Пять стадий принятия смерти близкого

Потеря родного человека – это всегда горе. Горе для всех, кто был хоть немного близок к покойному. В душе появляется осознание того, что Вы больше не сможете заговорить с усопшим, обнять его, или даже просто увидеть…

Рука об руку с горем идёт траур, скрывающий душу словно чёрное драпированное покрывало. Бывает даже так, что люди целиком и полностью укутываются в нём, не только отказываясь выходить в мир, но впускать кого-то к себе.

Почему так происходит? На самом деле, всё предельно просто. Человек не в силах самостоятельно справится с утратой близкого, и, что бы он не говорил, сейчас ему нужна именно Ваша помощь. О том, как и когда правильно её оказать, я и хочу рассказать ниже.

Всего существует пять стадий принятия смерти, каждая из которых имеет свои характерные признаки.

Если суметь вовремя разглядеть их и понять, что ситуация вышла из-под контроля, Вы можете действительно спасти того, кто недавно потерял родственника. Спасёте Вы ему не жизнь – скорее всего, в этом не будет необходимости, но психику – точно.

Этап первый: шок, вызванный смертью

Я назвал этот этап именно так не случайно. Каждый человек, потеряв близкого, попадёт в шоковое состояние. Да, скорее всего, проходить стадия будет у каждого по-своему:

  • Одни поспешат заняться похоронами, подготовкой, выбором гроба и прочей суетой, считая, что постоянная занятость спасёт их от эмоциональных всплесков. Зачастую они скрывают своё сердце от окружающих, стараясь быть везде и сразу, заниматься чем угодно, только бы не думать о покойном.
  • Другим больше подойдёт иная модель поведения – так называемый ступор. Со стороны будет казаться, что человеку «начхать» абсолютно на всё и сразу: и на похороны, и на родственников, и даже на усопшего. Уверяю Вас – это далеко не так. Просто такие люди не могут сразу принять потерю. У них сейчас буквально разрушилась привычная картина мира, а «шестерёнки» в голове со скрипом перестраиваются под обстоятельства.
  • Третьи могут оказаться через чур эмоциональными: часами плакать над телом усопшего (а затем и над гробом или на могиле), не говорить ни о чём, кроме своих чувств к покойному, или даже вовсе пытаться отправиться вслед за ним (совершить самоубийство). С такими людьми сейчас бесполезно вести толковые беседы, приводить какие-то аргументы… Человек не будет Вас слушать. Единственный выход из сложившейся ситуации – дать ему выплакаться всё время находясь рядом, чтобы скорбящий не наделал глупостей.

В среднем этот этап длится от семи до девяти дней. За неделю даже к самым «твердолобым» приходит осознание утраты, понимание того, что родного им человека больше нет.

Этап второй: непринятие смерти

Каким бы рациональным не был человек в обычной жизни, сейчас его душа не может смириться с потерей. Даже если он и говорит: «Я всё понял и осознал» – не верьте. Вам нужно опираться не на разум, а на чувства страдающего от утраты.

Для второго этапа характерна следующая реакция: человек делает вид, что всё хорошо. Что всё происходит так, как и должно происходить. Его жизнь идёт своим чередом, и ничто не в силах её омрачить.

Однако, поверьте: человек сейчас нуждается в Вашей поддержке острее, чем на первом этапе. На самом деле ему нужны разговоры об усопшем, может помочь даже плач. В противном случае у скорбящего могут возникать даже галлюцинации: он может увидеть покойного в толпе или услышать звук его шагов…

Это всё игра воображения. Душа человека привыкла находиться рядом с родственником, а поэтому никак не может от него «отвязаться». Кстати, сны о покойном на этом этапе – хороший знак. Они помогут возродить в памяти образ усопшего, в следствие чего у мозга не будет необходимости создавать его искусственно.

Тянется вторая стадия примерно месяц. За 30 дней человек заново переживает смерть близкого и понимает, что одним его желанием вновь увидеть родственника не получится добиться ровным счётом ничего.

Этап третий: полное понимание потери

Я уже говорил о том, что человек осознаёт утрату. Это происходит и в конце первой, и на протяжении второй стадии. Но только на третьем этапе к нему приходит действительно полное понимание ситуации – покойного больше нет, и никогда не будет с нами.

Скажу сразу о протяжённости этой стадии. Она может длиться от четырёх месяцев до полугода. В течении этого времени эмоции в буквальном смысле накатывают на человека волнами: скорбь то немного приглушается, то становится ярче и больнее.

Примерно на третьем месяце для человека характерен резкий упадок сил: внутренние резервы организма иссякают окончательно, скорбящий чувствует сильную, острую боль и не понимает, как с ней бороться. Рядом с упадком сил идёт и апатия: только что по-настоящему осознавшему смерть кажется, что ничего и никогда уже не изменится, не станет лучше и мир не заиграет новыми красками.

Некоторые спешат топить боль в алкоголе. По возможности надо предостеречь близких от этого шага. Водка – палка о двух концах: с одной стороны, она поможет приглушить боль и расслабиться, а с другой является пагубной привычкой, избавиться от которой гораздо сложнее, чем побороть внутренние порывы к пассивному образу жизни.

На третьем этапе для человека характерен ряд необычных чувств, которые он может испытывать как по отношению к покойному, так и в адрес окружающих. Немного поподробнее о каждом из них:

  • Чувство вины. Оно возникает из-за попытки обвинить самого себя в смерти родственника. Это настоящее «самокопание», и сказывается оно на человеческом организме крайне отрицательно – мысли вроде «я бы мог всё исправить, и тогда близкий мне человек остался бы в живых» только усугубляют ситуацию. Бороться с чувством вины можно и нужно. В этой статье я в подробностях рассказываю о том, как это сделать.
  • Злость на покойного. Как ни странно, но это тоже вполне нормальное чувство, обусловленное защитной реакцией организма. Не стоит корить себя за подобные раздумья – человеческий разум всегда должен кого-то винить. Только после поиска виноватого люди наконец успокаиваются. Что делать с такими мыслями? Их надо просто-напросто принять. Принять и преодолеть. Запомните одну простую фразу: ни Вы, ни покойный ни в чём не виноваты.
  • Перенос вины на стороннее лицо. Это, пожалуй, самое ужасное чувство, которое может возникнуть после смерти. Преодолеть его в одиночку вряд ли представляется возможным, особенно, если кто-то был действительно виноват. В качестве примера можно рассматривать что угодно: неопытных докторов, ленивых и безответственных директоров, да даже водителя встречного автомобиля, который был виновником ДТП. Некоторые и вовсе склонны винить Бога за то, что тот вообще допустил смерть. Главное сейчас – не дать этому чувству затянуться надолго. Если оно наблюдается у человека больше двух недель – настоятельно рекомендую обратиться к психологу.

По истечении полугода постепенно приглушается боль, проходят сны, в которые постоянно является покойный. Одним словом, человек привыкает жить в новом, изменившемся мире.

Этап четвёртый: тихая грусть

Когда человек по-настоящему осознал, что родственника уже нет рядом и худо-бедно привык жить по-новому, из всех чувств у него остаётся лишь ощущение грусти. Уже нет той режущей сердце боли или чёрного покрывала траура… Остаётся просто тихая скорбь по тому, кого уже нет с нами.

Эффективно на этом этапе скажутся знакомства скорбящего с новыми людьми, вступление в какие-либо компании и т. д. В общем, Вам предстоит сделать всё и практически всё для того, чтобы заставить человека смеяться и улыбаться. Поверьте, его душа уже перенесла все страдания и готова к новым порциям счастья.

Упоминать покойного не запрещается, однако, разговор должен строится непринуждённо. Вы вместе можете вспоминать какие-либо истории из жизни усопшего, смешные моменты или курьёзные случаи. Главное, не говорите о смерти – это может вызвать у потерявшего родственника негативные воспоминания.

Четвёртая стадия длится до первой годовщины покойного, а значит занимает примерно полгода. За это время скорбь и грусть уходят совсем, оставляя место светлой памяти.

Этап пятый: возвращение боли

Пройдя четыре предыдущие стадии, человек уже смирился со смертью, поборол негативные чувства и привык жить в новом мире. В том, где близкий родственник уже умер. Однако, с приходом первой годовщины боль возвращается с новой силой. Человек заново переживает смерть, вспоминает свои старые ощущения, делая самому себе ещё больнее.

Ощущение траура усиливается тем, что подступает необходимость заказать памятник. Как это сделать? Где найти хороших исполнителей? Какой вообще должна быть могила в конечном итоге? Человек начинает нервничать, переживать, ведь он старается сделать всё «как лучше», но не знает, как оно, это «лучше».

Пережить годовщину могут помочь светлые поминки, проведённые в кругу семьи. Там добрым словом вспомнят покойного, без негативных эмоций рассказывая как о его смерти, так и о его жизни. А хлопоты с памятником я рекомендую переложить на плечи профессионалов: мы с радостью поможем Вам благоустроить место захоронения, а на нашем сайте Вы можете найти всю сопутствующую выбору надгробья информацию.

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!

Традиции
Нравится31

Комментарии

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Почему цена гравировки не зависит от числа знаков
Почему цена гравировки не зависит от числа знаков
Хватит считать знаки надписи, плюс-минус 5-10 знаков никак не влияет на цену гравировка надписи на кладбище. Так же не зависит цена при нанесении надписи в гранитной мастерской.
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!

Получить консультацию и сделать заказ

«Помни Всегда» – это, в первую очередь, чуткость к клиенту и многолетний опыт работы в сфере оформления могил. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверенны в результате.
Евгений Фаткулин, автор проекта "Помни Всегда"Евгений Фаткулин,
автор проекта "Помни Всегда"
По техническим причинам сейчас мы не можем передать ваш телефон, вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру 8 (964) 642-32-32
Необходимо указать телефон
Отправить
Мы уточним детали обращения
в течение 24 часов
Нажимая кнопку выше, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы помогаем людям
начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Москвы?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Москвы
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска