Как бороться с чувством вины после утраты близкого человека?

Принять смерть близких – это всегда тяжело. Я уже говорил о том, как восстановиться после смерти близкого, но что делать с чувством вины? С тем, которое как точащая камень вода медленно убивает душу и разрушает сердце? Его предстоит только принять. Принять и простить. Простить как себя, так и того, кого уже нет с нами.

Из-за чего возникает чувство вины и как принять его?

Ушедший человек был Вам очень близок. И определённо Вы испытывали к нему любовь. Это может быть супружеское чувство, детская или родительская любовь… Не важно. Важно лишь Ваше отношение к покойному.

Человеческий разум устроен так, что он во всём ищет виноватого. Сократили премию? Виноват начальник. Поднялись цены в магазинах? Виним во всём взлетевший доллар. Ямы на дороге? Опять-таки виноваты рабочие, клавшие асфальт. Но Вы же не обвините дорогого человека, например, в том, что он простудился?

В целом, со смертью ситуация похожая. Вот только болезнь – пройдёт, поэтому наш разум просто «забивает» на неё и не ищет виноватых думая лишь о том, что всё наладиться. Смерть нам принять тяжелее. Обязательно должен быть кто-то, на кого можно свалить ответственность за случившееся. Но что, если винить некого вообще?

Тогда мы обращаемся к самокопанию. Наше сознание медленно, но верно добивает душу одной мыслью: «Это я виноват. Я и больше никто». Но это не так. Вдумайтесь в мои следующие слова: они точно смогут хоть немного помочь Вам.

Смерть – не погода. Её невозможно спрогнозировать или предугадать. Она просто наступает. И ни Вы, ни кто-либо иной не в силах воспротивиться воле случая.

Ярче всего их смысл отражает пословица: «Человек предполагает, а Бог – располагает». Вам не дано, и никогда не будет дано узнать, сколько ещё пробудет с Вами близкий человек. Даже если тот, кого Вы любили больше жизни ушёл – подумайте: Ваша-то жизнь на этом не заканчивается. Продолжайте жить дальше ради него и не тратьте время на постоянную скорбь. Успейте побыть с теми, кто ещё здесь.

Виды чувства вины: как победить каждое из них?

Чувство вины у каждого своё: кто-то принимает смерть и молча корит себя за бездействие, кто-то, наоборот, за те действия, которых не следовало бы совершать… Но ни один из этих людей не виноват по-настоящему. Почему? Давайте разбираться.

Вина за то, что не присутствовал рядом

Самое распространённое чувство вины вызвано тем, что именно Вас и именно сейчас не было рядом с усопшим. Произойти это может по разным причинам: кто-то уехал на ночь домой, кто-то задержался на час на работе, а у кого-то и вовсе заболел ребёнок…

Всех этих людей объединяет вина: они не были рядом с близким в последний момент его жизни. Но прервитесь на секунду и задумайтесь: неужели от Вашего присутствия что-то изменилось бы? Да, изменилось. Ребёнку стало бы ещё хуже, на работе по Вашей вине произошёл бы аврал, а завтра, возможно, из-за бессонно проведённой ночи, Вы не справились бы с управлением автомобиля и попали в ДТП.

Стало бы от этого лучше по-настоящему близкому Вам человеку? Уверен, что нет. Но даже опустив момент предположений, поймите: Вы не смогли бы ничего изменить. Тот, кому суждено сегодня умереть – всё равно умрёт. И Вы в этом не виноваты.

Вина за отсутствие правильного лечения или дорогостоящей операции

На втором месте среди причин появления чувства вины стоит отсутствие денег на уход за больным. Финансы большая проблема, актуальная практически для каждого. И тем тяжелее их искать, если у Вас на руках действительно серьёзно больной родственник, одни лекарства для которого стоят дороже Вашей зарплаты.

Вы обеспечиваете человеку максимально возможный уход, но этого всё равно не хватает. На операцию денег нет, а занять их попросту не у кого. Да и врачи говорят, что больной может попросту умереть на столе, не вынеся хирургического вмешательства. Человек умирает, а как результат – Вы вините себя в том, что не обеспечили ему должного ухода.

Позвольте немного помыслить прагматично: что бы изменилось от наличия нужного лекарства? Неужели оно стало бы панацеей? Узнавший о близкой смерти человек уже перестаёт бороться сам, а значит никакие таблетки ему уже не помогут.

Ещё больше чувство вины усугубляется тем, что Вы потакали больному в мелочах: разрешали есть запрещённые врачами продукты, выпивать или вставать с кровати. Вы уверены, что сократили этим жизнь человеку как минимум на пару недель. Но так ли это? Нет. Вполне возможно, что человек уже не один день живёт именно этими маленькими радостями, так стараясь получить от жизни всё возможное.

Вина за ссору с усопшим

Ещё один популярный тип самобичевания – внушать себе вину за последнюю фразу, брошенную в разговоре на повышенных тонах. Возможно, Вы поссорились из-за мелочи, но причина не так важна, как редкостное словечко, всплывающее в памяти уже не одну сотню раз.

Но слово не может убить! Убить может только нож, которым проткнули сонную артерию. Разговор лишь разговор, и даже если Вы перед смертью конфликтовали с усопшим – знайте одно: ругают только тех, кого любят. А разговор, пусть даже и громкий, так и остался разговором, а потому никак не повлиял на смерть человека.

Вина, возникшая из-за чувства облегчения

Это, пожалуй, самый ненавистный тип вины. Признайтесь себе: ведь где-то на подсознательном уровне Вы всё равно знали, что скоро человек умрёт. Умрёт, а значит избавит Вас от проблем, связанных не только с уходом за близким, но и от гнетущего чувства пришествия неизбежного.

Поймите: это естественно. Естественно ощутить облегчение о того, что больше не придётся ждать горя. Так устроен человеческий мозг – он лучше переживает траур, чем его ожидание. А то, что Вы заметили разницу в себе, говорит лишь об одном: Вы хорошо знаете собственный организм, а вовсе не являетесь бездушным человеком.

Подводя итоги

Напоследок хотелось бы сказать лишь одно: помните, что даже умерший человек продолжает жить. Жить в Вашем сердце и Вашей памяти. От того, как Вы будете относится к могиле покойного, тоже зависит степень вины перед ним.

Яркий пример: если Вы бросаете могилу, то приходя на кладбище почувствуете себя виноватым ещё в большей степени. Вы будете корить себя за вечные сорняки, пыльный память и запустение на участке. Особенно на фоне других, оформленных захоронений.

Проект «Помни Всегда» поможет Вам благоустроить могилу дорогого человека. Мы берёмся за любые виды работ, стараясь решить поставленную задачу максимально выгодным для клиента способом.

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!

Мемориальный комплекс, Благоустройство могил, Традиции
Нравится29

Комментарии

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Николо-Архангельское кладбище, могилы размещают по-разному!
Николо-Архангельское кладбище, могилы размещают по-разному!
Николо-Архангельское кладбище, размещение могил в разные стороны. Почему? Потому что. Нет никаких правил на кладбищах, никаких традиций, никаких устоев. В чем правда?
Мы делаем уникальные мемориальные комплексы, достойные памяти любимых людей купить мемориальный комплекс
Полное оформление могилы "под ключ" комплексное благоустройство
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!

Получить консультацию и сделать заказ

«Помни Всегда» – это, в первую очередь, чуткость к клиенту и многолетний опыт работы в сфере оформления могил. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверенны в результате.
Евгений Фаткулин, автор проекта "Помни Всегда"Евгений Фаткулин,
автор проекта "Помни Всегда"
По техническим причинам сейчас мы не можем передать ваш телефон, вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру 8 (964) 642-32-32
Необходимо указать телефон
Отправить
Мы уточним детали обращения
в течение 24 часов
Нажимая кнопку выше, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы помогаем людям
начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Москвы?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Москвы
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска