Большой гранитный памятник, обзор

Большой гранитный памятник, обзор

Добрый день. Я уже не первый раз прохожу мимо этой могилы, и вот наконец сегодня у меня дошли руки записать о ней обзорный видеоролик. На самом деле, это шикарное место захоронения. Но у всего есть своё небольшое «но», не так ли? Давайте на примере этой презентабельной могилы рассмотрим, с какими проблемами Вы можете столкнуться, заказывая (или изготавливая) памятники больших размеров.

Общий осмотр места захоронения

Для начала давайте проведём общий осмотр могилы. Итак, что мы видим на участке:

  • Резные гранитные ограждения.
  • Необычные столбики, разделяющие секции оградки.
  • Обилие ваз, в том числе и больших размеров. Они располагаются как на углах оградки, так и внутри участка.
  • Массивная надгробная плита с резными краями.
  • Центральная мемориальная композиция в виде армянского креста.
  • Два огромных и массивных памятника, более 2 метров в высоту и 20 сантиметров в ширину, края которых оформлены под естественный скол.
  • Так не любимый мной полированный гранитный пол.

То место захоронения действительно величественно оформлено. Дороговизна просматривается в каждом элементе – заказчик явно не экономил ни на чём. На этом общий осмотр могилы можно считать оконченным и переходить к деталям, которые заслуживают не меньшего внимания.

Оформление памятников и покрытые сусальным золотом надписи

Перво-наперво я хочу обратить внимание на памятники, а, если точнее, то на правое надгробье, уже содержащее основную информацию о покойном. Начнём с осмотра надписи: текст, что называется, вырублен на ус и покрыт сусальным золотом. Краска бы не смогла столь долгое время оставаться в первозданном виде.

Перейдём к осмотру креста, расположенного на соседнем монументе. Кстати, на примере этой мемориальной композиции Вы сможете буквально пальцами пощупать разницу между резанной на ус надписью и изображением, нанесённым с помощью пескоструйного аппарата. Текст обладает характерными для рубки утопленными уголками, крест же по всей поверхности имеет одинаковую глубину. Вырезать подобное изображение на ус было бы чрезвычайно сложно, но не невозможно.

Вновь вернёмся к памятнику и рассмотрим поближе эпитафию. Надпись опять-таки рубленная, однако, она обладает куда меньшей привлекательностью, недели текст с основной информацией о покойном. Вывод прост: ради большего эстетического эффекта большие элементы лучше рубить, тогда как относительно небольшие символы можно сделать при помощи пескотруя – разница будет практически незаметна.

И снова вернёмся к центральному мемориалу с изображением креста. В нижней его части мы видим очень глубокий пескотруй, очень напоминающий рельефную резьбу. А вот чуть выше находится именно она – центральный символ и орнамент явно резали руками, так как по периметру заметны огрехи и мелкие недочёты в симметрии. Боковой узор вырезан руками, кстати, ими же и отполирован. Она далеко не такая хорошая даже в сравнении с полировкой памятников, о которой дальше и пойдёт речь.

Практически незаметные ошибки в полировке памятников

Обратите внимание на линию, проходящую практически по самому краю памятника. Заметили, что просматривается ярко выраженный переход? Приглядитесь получше. Скорее всего, он появился от того, что при первоначальной гравировке портрет не понравился заказчику. В тот момент мастерам пришлось спешно исправляться, они затёрли старое изображение, но перед тем, как нанести новое, некачественно «размыли» границу областей. В наших работах такие недочёты отсутствуют – в этом видео приведено ярчайшее подтверждение моих слов.

Дальше мы с Вами проведём небольшой эксперимент: я медленно пойду вправо, а Вы будете наблюдать за изображением, отражённым от полированной поверхности левого памятника, так как выгравированный на правом портрет несколько мешает адекватному восприятию картинки. Замечаете, что отражённое изображение как бы «плывёт» и «проваливается» внутрь надгробья? Получается эффект, очень сильно напоминающий кривое зеркало. Но я-то двигаюсь ровно…

Это всё говорит только об одном – оба надгробья полировали руками. Всего существует два способа полировки – станком и вручную, однако первый никогда не даст эффекта искажения пространства. Вот, кстати, ещё одно место, при взгляде с которого отражённое изображение начинает совсем уж откровенно «плыть».

Ручная полировка – далеко не самое лучше, что могли сделать исполнители с этими памятниками. Смотрите, я подхожу ещё ближе к памятнику: тут ямка, там переход, тут впадина… Отсюда же видны все огрехи полировки и плиты с портретом.

Откуда возникают такие проблемы и как их избежать?

На самом деле, оба этих вопроса крайне интересный. Первый возможно привлечёт внимание исполнителей, второй не могут оставить без внимания клиенты. А раз так, то попробую дать необходимые пояснения и комментария этой проблеме.

Впадины, ямы, переходы и эффект кривого зеркала возник из-за ручной полировки. Сама она, как следствие, появилась от невозможности отшлифовать памятник станком. Вроде как всё логично? Да, но не может же у такой, без сомнения, солидной компании своего станка? Скорее всего, он есть. Но отсутствие машинной полировки связано с невозможностью загрузить надгробье на машину.

Задумайтесь: сколько весит толстая гранитная плита больше двух метров высотой, если даже небольшие памятники зачастую приходится нести вдвоём? Много. Очень много. С таким весом справится не каждый погрузчик – только небольшой кран. А ведь памятник предстояло наклонить, положить, потом перевернуть и заново… Скорее всего, полировку станком выполнить просто не удалось.

В целом, для ручной полировки работа довольно-таки хороша. Но из-за невозможности работать с такими большими весами мы видим… То, что видим.

Если совсем честно, то все эти недоделки клиент никогда не увидит. Он ни за что не различит микровпадинку, видимую только под определённым углом. Но даже если Вы, зная куда смотреть, заострите на этом внимание – вряд ли исполнитель сможет что-нибудь изменить. И что тогда с этим делать?

Да ничего. Просто необходимо понять на будущее, что везде используются некие технологии, даже в таком деле, как изготовление памятников. Для Вас ведь нет никакой разницы: 2 метра, 3 метра, или даже 5 метров будет надгробье? А для исполнителя она должна быть.

Даже если человек уверяет Вас, что он всё сделает в лучшем виде – задайте ему пару простых вопросов. Начните хотя бы с просьбы показать помещение и оборудование, которые будут использованы для работы именно над Вашим заказом. Если мастер сразу стушуется – на мой взгляд, можно смело идти в другое ритуальное агентство.

Конечно, таким образом Вы не исключите саму возможность брака, но со стопроцентной вероятностью отметёте те варианты, где бы он гарантированно присутствовал. Не стесняйтесь задавать вопросы кандидатам в исполнители Вашего заказа. Старайтесь как можно больше узнать о мастере перед тем, как сделать заказ.

Этот и другие советы о том, как выбрать исполнителя – всё, что я могу Вам дать, помимо своих услуг по благоустройству могил. А статью я хотел бы закончить классическим пожеланием – старайтесь принять правильное решение, как при выборе мастера, так и при непосредственном благоустройстве могил.

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!

Мемориальный комплекс
Нравится41

Комментарии

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Всё о символизме: гравировки на религиозную тематику (Христианство)
Всё о символизме: гравировки на религиозную тематику (Христианство)
Выбор памятника – ответственный процесс. Он может затянуться на достаточно долгое время, особенно в том случае, если оформление для него согласовывают между собой сразу все родственники усопшего. У каждого человека свой взгляд на то, каким должно быть идеальное надгробье, и компромисс, зачастую, приходится искать неделями.
Мы делаем уникальные мемориальные комплексы, достойные памяти любимых людей купить мемориальный комплекс
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!

Получить консультацию и сделать заказ

«Помни Всегда» – это, в первую очередь, чуткость к клиенту и многолетний опыт работы в сфере оформления могил. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверенны в результате.
Евгений Фаткулин, автор проекта "Помни Всегда"Евгений Фаткулин,
автор проекта "Помни Всегда"
По техническим причинам сейчас мы не можем передать ваш телефон, вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру 8 (964) 642-32-32
Необходимо указать телефон
Отправить
Мы уточним детали обращения
в течение 24 часов
Нажимая кнопку выше, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы помогаем людям
начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Москвы?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Москвы
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска