Как прийти в норму после смерти близкого? 7 действенных советов

Смерть – это всегда траур. А смерть близкого человека – горе, хладнокровно пережить которое никто не в силах. И нет ничего удивительного в том, что справиться с болью утраты самостоятельно может далеко не каждый.

Я скажу даже больше: практически никому это не удаётся. Люди замыкаются в себе, стесняются просить помощи у близких, а потому впадают в депрессию или апатию. Это состояние опаснее всего – стирается грань между болью от утраты и жалостью к себе самому от того, что любимого человека больше нет.

Запущенные случаи сможет разрешить только психолог. Я же расскажу о нескольких простых, но действенных советах, как без обращения к врачу прийти в норму после смерти близкого. Итак, приступим.

Совет первый: твердите себе, что боль отступит

Этот совет только кажется простым: его надо прочувствовать и действительно повторять не переставая. Суть его заключается в следующем – всё проходит. Абсолютно всё. Не зря ведь говорят, что время – лечит. Осознайте это и пробуйте жить дальше. Все Ваши помыслы не должна быть сосредоточенны именно на усопшем, ведь они уже никак не смогут ему помочь.

Живите для себя и живите так, как посчитаете нужным. Это никак не должно отразиться на чувствах, испытываемых Вами к покойному.

Конечно, пройдёт не один день, и, возможно даже не одна неделя с тех пор, как боль отступит. Но она обязательно уйдёт – не может не уйти. Человеческий мозг устроен так, что ему удобнее замещать даже самые значимые плохие воспоминания пусть мелочными, но хорошими. Не пытайтесь создать их искусственном – это не поможет. Повторяйте себе, что горе – пройдёт, а разум сам сделает остальное.

Совет второй: соблюдайте все похоронные ритуалы

За сотни, или даже правильнее будет сказать – тысячи лет, у нас с Вами сложилось особое отношение к усопшим. Мы устраиваем торжественные похороны, заказываем службу в церкви или ограничиваемся панихидой, поминаем умершего строго в определённые сроки…

Я называю всё это некими похоронными ритуалами. Несмотря на то, что они не имеют особой практической ценности, я бы всё-таки рекомендовал каждому человеку соблюсти их все: эта, с позволения сказать, «рутина», способна отвлечь Вас от горя, и превратить скорбь из чёрных тисков, которые словно бы сжимают Вашу душу, в светлое чувство памяти.

Религия влияет на Ваше восприятие жизни и мировоззрение в целом. Как только Вы начинаете заниматься организацией похорон – Вы отвлекаетесь от грустных мыслей и задумываетесь о другом: зачем Вы делаете то или иное действие? Ответы кроются в вековых традициях, каждая из которых утверждает: душа покойного жива и нуждается в Вашей заботе даже сейчас.

Совет третий: предоставьте мозгу самостоятельно вспоминать о покойном

С первого взгляда этот совет может показаться непонятным. Однако, уверяю Вас – он тоже достаточно прост. Суть его заключается в следующем: не заглушайте и не вспоминайте специально о покойном. Наверное, лучше будет объяснить на примере.

После смерти близкого у нашего разума, как правило, существует два типа реакции:

  • Постоянно вспоминать о покойном. Бывает так, что каждая вещь напоминает об усопшем. Каждое действие неизменно повлечёт совместные воспоминания или просто покажет, как Вам не хватает человека.
  • Наоборот, практически не думать об умершем. Вы естественным образом продолжаете жить дальше, иногда даже не замечая, что родного человека больше нет с Вами. Вспомнить о нём Вам бывает сложно даже в моменты грусти – организм сам отторгает картины из памяти, и в своих же глазах Вы кажетесь бессердечным монстром.

Не пугайтесь: обе реакции естественны. Именно так наш разум создаёт защитную оболочку. И тем, кто постоянно скорбит, и тем, кто старается не думать об усопшем одинаково сложно перенести смерть близкого. Не вызывайте искусственных воспоминаний, и ни в коем случае не подавляйте имеющиеся. Вам мозг сам решит, как ему лучше смириться с потерей.

Совет четвёртый: не стесняйтесь плакать

Даже если Вы – мужчина, привыкший начисто глушить эмоции и с улыбкой рассказывать коллегам о том, что у него в жизни всё так замечательно, что лучше не бывает – не стесняйтесь плакать на похоронах. Или дома. Место не так важно.

Важно дать своим эмоциям выход. Слёзы помогут любому – они как бы вытягивают наружу всю вашу скорбь, горе и страхи. В старину даже существовало понятие «смыть боль слезами». Люди специально запирались в комнатах и тихо плакали, не в силах молча перенести смерть близкого человека.

Кстати, во время плача организм начинает вырабатывать особые вещества-анаболики. Наш разум чувствует, что телу тяжело или больно, и на подсознательном уровне старается заглушить скорбь от утраты любым доступным ему способом.

Совет пятый: не замыкайтесь в себе

Многие люди сразу после похорон (поминок) стараются замкнуться в себе. Они не говорят об усопшем ни с кем, постепенно отстраняясь от общества. Для них жизнь начинает казаться постоянным замкнутым кругом, каждая деталь на орбите которого неизменно символизирует смерть.

Не допускайте такого развития событий. Я понимаю, что Вам сейчас тяжело заговорить вообще с кем-либо, но всё-таки попробуйте. Если не получается – ничего страшного. Начинайте делать самые обыденные вещи непривычным способом:

  • Не берите такси и не пользуйтесь общественным транспортом – больше гуляйте пешком.
  • Вместо походов в ближайший магазин за продуктами, прогуляйтесь за ними куда-нибудь подальше. Проведённое на улице время не так губительно отразится на психике.
  • Чаще бывайте в кафе и других общественных местах. Там царит жизнь, движение, а это именно то, чего Вам сейчас не хватает.

Возможно, постоянные обеды вне дома и могут негативно сказаться на Вашем бюджете, но, уверяю Вас – это того стоит. Само по себе наблюдение за жизнью поможет сбросить груз смерти. Улица и общественные места – жизнь, а дом – лишнее воспоминание о смерти, которое Вам сейчас не нужно.

Совет шестой: больше общайтесь с близкими

Не стесняйтесь обращаться за помощью к родным людям или близким друзьям. Даже если Вы чувствуете, что достали их постоянными рассказами о покойном – продолжайте настойчиво общаться с ними.

Возможно, лучше было бы поговорить на другую, отвлечённую тему, но даже таким образом Ваши эмоции находят выход наружу и не копятся мёртвым грузом на душе. Лучше всего для подобных разговоров подойдут поминки, но и простые дружеские визиты должны не превращаться в молчаливые посиделки в телефоне, когда каждый думает о своём. Близкие люди должны понять Ваши чувства и поддержать в этот трудный час.

Вспоминайте покойного только светлыми словами. Он уже не сможет ответить Вам, а если человек был близок по-настоящему, значит в душе Вы уже давно смирились с его сложным характером и приняли его таким, каким он был. Не ворошите тёмное прошлое – оставьте в своей памяти только светлые моменты, которые приятно было бы возрождать снова и снова.

Совет седьмой: разберитесь с вещами усопшего

Когда я говорю разберитесь, я имею в виду именно то, что сказал. Приступайте к сортировке принадлежащих покойному предметов практически сразу, после похорон, особенно, если Вам тяжело на них смотреть.

Многие не понимают необходимости избавляться от воспоминаний, хранящихся на вещах, и строят целые «храмы» – оставляют комнаты, в которых жил покойный, в неизменном виде. Особенно часто этим грешат потерявшие детей родители или супруги, лишившиеся второй половинки.

Но так нельзя. Нельзя постоянно вспоминать об одном и том же, зацикливаясь на вещах как на реликвиях. Отберите то, что Вам действительно нужно, остальное выбросьте или раздайте. Ненужную одежду можете отнести в церковь, там будут рады любым вещам.

Если менять мебель для Вас слишком дорого, попробуйте просто сделать перестановку. Даже если сейчас всё обставлено максимально комфортно или технологично – поменяйте шкафы местами и передвиньте стол с диваном. Первое время привыкнуть будет неудобно, но так Ваши мысли хотя бы будут крутиться вокруг новых проблем, а не возвращаться к постоянному трауру.

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!

Мемориальный комплекс, Благоустройство могил
Нравится76

Комментарии

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Обзор могилы с комбинированной оградой и как понять, что полировка ПЛОХАЯ
Обзор могилы с комбинированной оградой и как понять, что полировка ПЛОХАЯ
Обзор небольшой могилы на маленьком кладбище. Хорошая комбинированная ограда, оригинальная форма памятника. Плохая полировка деталей композиции. Кто виноват? Производитель сделал недостаточно хорошо, заказчик принял такую работу, так как не понимает разницы между хорошо и посредственно. В целом все достойно и аккуратно.
Мы делаем уникальные мемориальные комплексы, достойные памяти любимых людей купить мемориальный комплекс
Полное оформление могилы "под ключ" комплексное благоустройство
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!

Получить консультацию и сделать заказ

«Помни Всегда» – это, в первую очередь, чуткость к клиенту и многолетний опыт работы в сфере оформления могил. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверенны в результате.
Евгений Фаткулин, автор проекта "Помни Всегда"Евгений Фаткулин,
автор проекта "Помни Всегда"
По техническим причинам сейчас мы не можем передать ваш телефон, вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру 8 (964) 642-32-32
Необходимо указать телефон
Отправить
Мы уточним детали обращения
в течение 24 часов
Нажимая кнопку выше, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы помогаем людям
начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Москвы?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Москвы
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска