Всё о символизме: гравировки на религиозную тематику (часть вторая - обзор мировых религий)

Ранее я уже рассказывал о посмертном символизме, характерном для христианства. Это всевозможные кресты, символы возрождения, надежды и иная схожая атрибутика. Но что на счёт других мировых религий?

Разумеется, и у них есть свои знаки, имеющие скрытый смысл. Без подсказки догадаться о том, что обозначают некоторые из них – практически невозможно.

Посмертная символика у иудеев

Первой религией, которую я хотел бы рассмотреть, является иудаизм. Для начала стоит сказать пару слов об этой вере в общем: ошибочно считать, что иудеи пуще всего почитают Иуду, известного нам из христианства. Отнюдь. Название произошло от Царства Иудейского и населяющих его людей.

Характерных иудейских символов всего два: это шестиконечная звезда и подсвечник с семью свечами. Оба пришли в религию из Ветхого Завета и каждого из них можно встретить на еврейских могилах.

  • Звезда Давида. Это привычный символ звезды с шестью лучами. Пять из них означают земные человеческие чувства, а шестой – объединяет их под сенью веры. Чаще всего гексаграмму наносят на могилу даже не задумываясь о значении, что совершенно зря. Праобразом звезды является лилия – символ чистоты. Рисунок её на памятнике обозначает открытость души перед взглядом Господа.
  • Менора. В данном случае речь идёт о том самом подсвечнике, рассчитанном на семь огней. Данный символ позаимствован из Ветхого Завета и, согласно ему, сопровождал евреев во время Исхода. Там же сказано и о том, что людские души – есть светильники Божьи. Будучи изображённой на могиле, она является символом ожидания Мессии.

Традиционный символ ислама

Ислам – вторая по численности авраамическая религия (первой является христианство). Зародилась она в древней Мекке, некогда бывшей настоящим языческим капищем. На сегодняшний день число мусульман превышает 1.8 миллиарда человек.

К традиционным символам ислама можно отнести только одно обозначение – месяц, между двумя вершинами которого находится пятиконечная звезда. Согласно поверьям, когда посланник Аллаха бежал из Мекки, на небе светила не полная луна. Пять вершин звезды относят к пяти молитвам, которые должен возносить Богу каждый смертный.

Впрочем, некоторые считают этот знак не более чем наследием язычества. Поэтому его изображение на могилах весьма условно и не обозначает ничего, кроме принадлежности человека к исламу.

Помимо полумесяца, на мусульманских надгробьях гравируют ещё и мечети – такой же ничего не значащий символ, просто смотрящийся красиво. Обычно изображением святого места занимают обратную сторону памятника.

Обозначение могилы буддиста

Буддизм, как и ислам, тоже не может похвастаться хоть сколь-нибудь разнообразной символикой. Единственное изображение, характерное для последователей учения Будды – дхармачакра. Её же называют Колесом Сансары – кругом, в который вписаны два креста (прямой и наклонный). Каждая из получившихся спиц обозначает один из восьми благородных принципов, которым должен следовать каждый послушник. Центр колеса – священная душа, источник внутреннего огня человека.

Обозначения умерших у последователей индуизма

У индуизма, как, впрочем, и у иудаизма, всего два символа, которые возможно нанести на могилы усопших. И если первый из них, использующийся практически всегда, обозначает траур, то второй, символизирующий радость, можно встретить только на одной могиле из десятка тысяч. Далее о каждом символе в подробностях:

  • Квинтэссенция имени Бога. Это самый характерный символ индуизма, обозначающий универсальное Божественное имя: «Аум» или «Ом». Так как он, по сути, вместил в себя обозначение сразу трёх Богов, то и изображается в самых разных случаях. Конкретно на могилах квинтэссенция символизирует вечный сон, во власть которого ныне отдана душа усопшего.
  • Свастика. На «Яджувере» только она считается оригинальным обозначением силы Божией. Сам символ обозначает солнце, радость и свет. Будучи нанесённым на памятник значение несколько искажается: теперь свастика скорее говорит о благих намерениях покойного и добрых пожеланиях, которые он оставил ныне живущим.

Посмертный знак даосизма

Закончить перечисление посмертного символизма разных религий я хочу на даосизме. Единственный знак, который используется в этой вере – символ единения энергий, Инь и Ян. Впрочем, как таковой принадлежности к религиозной сфере он не имеет вовсе – он всего-навсего говорит окружающим о том, что покойный признавал две энергии, питающие этот мир.

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!

Памятник из гранита, Мемориальный комплекс, Надписи на памятниках, Традиции
Нравится29

Комментарии

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Новодевичье кладбище, короткая прогулка
Новодевичье кладбище, короткая прогулка
Короткая прогулка на Новодевичьем кладбище. Комментарии могил и памятников.
Купите памятник из настоящего карельского гранита купить гранитный памятник
Мы делаем уникальные мемориальные комплексы, достойные памяти любимых людей купить мемориальный комплекс
Гравировка надписей на памятниках и вазах по разработанным специально для вас эскизам
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!

Получить консультацию и сделать заказ

«Помни Всегда» – это, в первую очередь, чуткость к клиенту и многолетний опыт работы в сфере оформления могил. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверенны в результате.
Евгений Фаткулин, автор проекта "Помни Всегда"Евгений Фаткулин,
автор проекта "Помни Всегда"
По техническим причинам сейчас мы не можем передать ваш телефон, вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру 8 (964) 642-32-32
Необходимо указать телефон
Отправить
Мы уточним детали обращения
в течение 24 часов
Нажимая кнопку выше, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы помогаем людям
начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Москвы?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Москвы
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска