Всё о символизме: гравировки на религиозную тематику (Христианство)

Выбор памятника – ответственный процесс. Он может затянуться на достаточно долгое время, особенно в том случае, если оформление для него согласовывают между собой сразу все родственники усопшего. У каждого человека свой взгляд на то, каким должно быть идеальное надгробье, и компромисс, зачастую, приходится искать неделями.

В конце концов, когда дизайн мемориала определён, утвержден портрет усопшего, шрифт надписи, и некоторые другие мелкие детали, встаёт вопрос об украшениях: надо ли гравировать на лицевой стороне надгробия что-то, кроме основной информации об усопшем? Может быть, свечу или православный крест?

К сожалению, многие люди заказывают изображение тех символов, значения которых даже не знают.

Лично мне бывает не по себе от того, что человек оставляет на памятнике совершенно незнакомую фигуру. Почему так происходит? Ему нравится изображение, и на этом всё. Не могу сказать, что это плохо – каждый оформляет памятник так, как считает нужным, но всё-таки знать основы символизма обязан каждый, кто желает изобразить что-то на надгробии.

Ранее я уже рассказывал о значениях некоторых символов: растений и животных или, на первый взгляд ничего не значащих фигур. Сегодня я хочу поговорить о религии: какие знаки веры целесообразно наносить на надгробья, а также коротко рассказать о значении каждого.

Изображения христианской тематики

Начну я, пожалуй, с христианства, а, если точнее, с одной из его ветвей – православия. Этому выбору поспособствовали сразу две причины: во-первых, оно считается одной из распространённый мировых религий, а, во-вторых, большая часть населения нашей страны склонна верить в Единого Бога именно по православным канонам. Итак, перейдём к символике.

Популярные в православии христианские кресты

  • Крест Греческий. На территории России чаще встречается другое его название – «корсунчик». Согласно преданиям, крест именно такой формы привёз из Херсонеса князь Владимир, крестивший Русь. Данный знак принято изображать на могилах тех людей, кто по-настоящему уверовал в Господа только в середине жизненного пути.
  • Крест Андреевский. Символ выглядит как самая обычная буква «Х» и ведёт свою историю чуть ли не с основания самой первой письменности. Согласно одному из толкований Апологии, символ креста был послан во сне язычникам, а те, не сумев понять волю Господню, сделали его буквой. Позднее крест был назван Андреевским, так как на нём окончил жизнь апостол Андрей. Необычное распятие обозначает отвагу усопшего, смешанную с набожностью.
  • Крест Георгиевский. Иногда его же называют Мальтийским. История образа связана с апостолом Павлом, а точнее с небольшим пророчеством, сделанным патриархом Иаковом. Позднее орден Иоанна Иерусалимского, укрепившийся на острове Мальта, взял его за основу своего культа. После убийства Мальтийцами императора Павла Петровича, русские войска разгромили монахов, и крест стал одним из победоносных символов России. На могилах его принято изображать как знак мученичества или мужества, с которым усопший принимал выпавшие на его долю испытания.
  • Крест Ионический. Самое приближенное к традиционному понятию изображение креста. По форме очень напоминает крест Кельтский и имеет исстари пришедшее значение: гармония четырёх стихий под Божественным началом.
  • Крест с терновым венком. В данном случае имеется в виду классический православный крест, среднюю перекладину которого украшает изображение тернового венца. Согласно преданиям, именно венец из тёрна надели на голову Иисусу Христу – безгрешному Адаму, добровольно принявшему на себя все грехи рода человеческого. Такой крест символизирует победу над страстями земными, одновременно свидетельствуя о муках, через которые пришлось пройти победителю.

Памятники в форме крестов

Отдельно хотелось бы сказать и о форме самих памятников. Тенденция делать их в форме креста в наше время становится всё более популярной. Возможно, через форму надгробья люди пытаются выразить приверженность усопшего религии, однако, они не всегда понимают, как лучше оформить такой памятник

По сути от того, как изображён крест (гравировка или изваяние), его значение не сильно изменится. Другое дело, что существуют скрытые смыслы, заложенные в некоторых крестах, и вот расшифровка нескольких из них:

  • Православный крест, увитый трилистниками. Три листа – символ Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа.
  • Железный православный крест. По сути, является отступлением от канонов христианства – Иисус был распят на деревянной голгофе. Презренный металл отнюдь не является более долговечным вариантом памятника – скорее, он символизирует неизбежную участь, ждущую каждого из нас, так как век человеческий равен веку железному (источник – языческая теория о семи небесах).
  • Крест, у подножия которого уложен (или выгравировано изображение) череп и скрещенные кости. Это отнюдь не символ смерти: череп принадлежит Адаму, а два ребра – Еве. Такая композиция символизирует искупление греха человеческого кровью Иисуса Христа.
  • Православный крест с «домиком» в верхней части. Такая арка отнюдь не является символом Ворот Рая или семейного очага – это знак язычества. Помимо очевидной практической пользы (защиты от дождя и снега) незаконченный треугольник напоминает ещё и о птичьих домах (скворечниках). Ранее подобный «домик» служил опознавательным знаком для могил староверов: открыто сжигать людей было запрещено, а по «крыше» птицы могли найти на христианском кладбище томящуюся в неволе душу и отнести на небеса, в царство прекрасной Мары.

Иные символы христианства, подходящие для гравировки на надгробьях

Было бы ошибкой считать, что вся символика – это только та или иная вариация изображения креста. Без сомнения, распятие является главной фигурой религии, но кроме него есть и другие обозначения принадлежности усопшего к христианскому вероисповеданию.

  • Корабль. Традиционный и достаточно древний символ христианства, обозначающий, как ни странно, церковь. В более детальном и качественном изображении мачту заменяют крестом, держащим парус.
  • Виноградная лоза. Этот символ пришёл из Евангелия и является образом Иисуса Христа. В современном мире чаще рассматривается как общее обозначение Веры, грозди на лозе являются церквями, а ягоды – паствой.
  • Рыба. Христианский символ с действительно интересной историей. Зародился во времена, когда исповедовать христианство в некоторых странах было запрещено на государственном уровне. Всё дело вот в чём: рыба по-древнегречески – ихтис, аббревиатура фразы «Иисус Христос Сын Господа – спаситель».
  • Голубь. Ещё один из самых распространённых символов христианства. Если птица изображена в одиночестве – её образ подразумевает Святого Духа, одного из Троицы.
  • 12 или 7 голубей. В данном случае – 12 апостолов или 7 даров Святого Духа.
  • Агнец. Символ христианства, пришедший из Ветхого Завета. Это образ жертвы Иисуса Христа во имя человечества.
  • Якорь. Ещё один древний христианский символ. В перевёрнутом виде очень похож на крест, а потому символизирует надежду и веру в благое будущее. Кстати, именно якорем во времена гонения христиан отмечали могилы послушников Единого Бога.
  • Треугольник. Это символ Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа.
  • Пятиконечная звезда. Она тоже может быть трактована как символ христианства. Обозначает такой знак пять ран (аналогия с пятью лучами), которые получил распятый на кресте Иисус Христос. Звезда символизирует жуткую боль, вслед за которой следует возвышение.
  • Череп (иногда со скрещенными костями). Как я уже упоминал ранее – голова принадлежит Адаму, а кости – Еве. Их прах лежал у подножия креста, на котором был распят Иисус, а кровь спасителя в прямом смысле смыла все их грехи.
  • Око Господне. Глаз, изображённый на могиле христианина, обозначает великую мудрость. Тот же символ, вписанный в треугольник, приобретает другое значение – надежду на скорое Воскресение.
  • Орёл. Сама по себе птица является символом вознесения, орёл же, согласно преданиям, всегда ищет Истину и никогда не опускается до лжи или обмана. В христианстве образ орла тесно связан с евангелистом Иоанном.
  • Восьмиконечная звезда. Иначе её называют Вифлеемской – именно под светом звезды с восьмью лучами родился Иисус Христос.
  • Пшеничные колосья. Хлеб тоже является один из символов христианства, правда, не таким популярным, как остальные. В Библии сказано, что 5000 человек по воле Господней смогли насытиться пятью хлебами. Видимо, образ буханки не подходил под священные догматы, а потому вместо хлеба принято изображать пшеницу.

На этом перечисление основным символов христианства можно считать законченным. Конечно, церковники с радостью расскажут Вам о том, что практически каждое животное или предмет так или иначе связаны с христианством. Но даже если это и так, то разглядеть в них иной смысл намного проще, чем, например, опознать в тельце Святого Луку (одного из евангелистов).

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!

Памятник из гранита, Мемориальный комплекс, Надписи на памятниках, Традиции
Нравится48

Комментарии

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Что не достает большинству могил, общая проблема
Что не достает большинству могил, общая проблема
Разбор типовых могил, что не достает большинству могил. Простые рекомендации, которые помогут вам оформить могилу идеально.
Купите памятник из настоящего карельского гранита купить гранитный памятник
Мы делаем уникальные мемориальные комплексы, достойные памяти любимых людей купить мемориальный комплекс
Гравировка надписей на памятниках и вазах по разработанным специально для вас эскизам
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!

Получить консультацию и сделать заказ

«Помни Всегда» – это, в первую очередь, чуткость к клиенту и многолетний опыт работы в сфере оформления могил. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверенны в результате.
Евгений Фаткулин, автор проекта "Помни Всегда"Евгений Фаткулин,
автор проекта "Помни Всегда"
По техническим причинам сейчас мы не можем передать ваш телефон, вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру 8 (964) 642-32-32
Необходимо указать телефон
Отправить
Мы уточним детали обращения
в течение 24 часов
Нажимая кнопку выше, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы помогаем людям
начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Москвы?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Москвы
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска