Зачем нужны зелёные насаждения вокруг кладбищ?

Кладбище. От одного этого слова по телу большинства людей пробежит лёгкий морозец, а мысли неизбежно потянутся к вечному: жизни, смерти, жизни после смерти… Эти размышления отвлекают. Мешают думать, мешают действовать, мешают… Жить.

Для меня, например, кладбище стало частью работы. Я привык там находиться, привык находить красивое там, где его, казалось бы, не может быть по определению. Но так могут поступить далеко не все, и именно для людей были разработаны эти зелёные стены.

Проще говоря, насаждения вокруг могил всего-навсего отгораживают от нас кладбище. Ни больше – ни меньше.

Подробнее о «Зоне моральной защиты»

Знающие люди называют зелёные насаждения вокруг кладбищ несколько по-другому: «Зонами моральной защиты». В чём-то они действительно правы: самоцелью лесополосы является маскировка кладбища. Такие же насаждения принято формировать вокруг колумбариев и крематориев, так как и эти строения имеют самое прямое отношение к смерти.

Кладбище не должно быть заметно из окон близлежащих жилых домов, и, тем более, школ, больниц и университетов. Действительно, вряд ли бы кто-то прилежно учился или быстрее шёл на поправку, если бы при взгляде на улицу в глаза бросались находящиеся через дорогу могилы.

Часто подобную полосу приравнивают к скверу, окаймляющему кладбище. Местная администрация даже устанавливает там лавочки, ларьки с водой и прокладывает дорожки для прогулок. Но всего этого по-прежнему не должно быть видно из окон окружающих построек.

«Зона моральной защиты» утверждена на государственном уровне и обязана быть вокруг любого объекта похоронного назначения. Сама лесополоса попадает под действие другого закона – «О радиационной безопасности», а потому исключает проживание людей и ведение хозяйства на своей территории.

Протяжённость и другие размеры зелёных насаждений

Посажена лесополоса должна быть вокруг всего кладбища, однако в ней, естественно, предусмотрены заезды. Ширина подобных насаждений: от 10 до 20 метров. Причём как минимум два ряда должны составлять высокие деревья, примерно 70% из которых должны быть хвойными. Остальная треть отводится под лиственные, а свободное пространство между стволами должен перекрывать густой кустарник, посаженный на манер живой изгороди.

В том случае, если площадь кладбища превышает 40 гектар, то внутри него тоже не может не быть подобных «прослоек». Ими захоронение делится на сектора, каждый из которых отгорожен от другого чуть менее низкой, чем на наружной границе, «Зоной моральной защиты».

Кстати, при организации нового кладбища администрация старается максимально использовать уже находящиеся вокруг зоны погоста деревья. Вырубку проводят редко, разве что необходимо освободить место для кустарника. Вся мёртвая и сухая растительность при прореживании удаляется, и, если это необходимо, заменяется на свежую.

Из каких растений должна быть высажена лесополоса?

Я уже упоминал, что «Зона моральной защиты» формируется из хвойных и лиственных деревьев, в соотношении, примерно, два к одному. Теперь я хочу рассказать о том, почему пропорция именно такая:

  • Во-первых, в отличие от лиственных деревьев, хвоя способно оставаться вечнозелёной, то есть скрывать кладбище от посторонних взглядов не только летом, но и зимой.
  • Во-вторых, именно хвойные деревья выделяют уникальные фитонциды, обеззараживающие и просто освежающие воздух. Для кладбища вопрос гигиены особенно актуален, так как большое скопление мёртвых клеток, пусть и находящихся под землёй, неминуемо повлечёт за собой распространение болезней.
  • В-третьих, опавшая листва с остальных деревьев является отличным естественным удобрением, стимулирующим рост и повышающим жизненную силу растений.

Далеко не все деревья подходят для того, чтобы расти вдоль кладбищ. Существует список допустимых растений, из которых и формируется зелёная стена.

  • Сосна. Это основное хвойное дерево. Оно неприхотливо, высоко, а ветки зачастую обладают пышными иголками, которые и скрывают кладбище от посторонних глаз. Кроме того, сосна всегда была олицетворением вечной жизни, поэтому в её высадке вокруг захоронений просматривается определённый символизм.
  • Ива. Затрудняюсь сказать, почему выбор пал именно на это дерево. Но лично меня взгляд на него заставляет задуматься о чём-нибудь философском…
  • Клён. Сравнительно невысокое дерево приятного внешнего вида. Имеет пышную крону и великолепно заменяет высокий кустарник.
  • Ясень. Очень быстро растёт и хорошо ветвится. Опять-таки посажен для визуальной защиты кладбища.
  • Туя. Ещё одно хвойное дерево, скорее напоминающее кусты. Отличается, пожалуй, самой густой хвоей и великолепно закрывает кладбище в холодное время года.

В списке я привёл только самые основные деревья, находящиеся в каждой «Зоне моральной защиты». Остальные растения, скорее всего, появились в ней естественным путём и были сочтены экспертами достойными дальнейшей жизни.

Единственные подлежащие обязательной вырубке деревья – это плодово-ягодные. Обильный урожай будет только привлекать излишнее внимание к кладбищу, а есть плоды этих растений просто опасно.

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!

Мемориальный комплекс, Благоустройство могил, Традиции
Нравится38

Комментарии

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Персональный колумбарий бесплатно
Персональный колумбарий бесплатно
Как можно сделать свой собственный колумбарий бесплатно? Возможно ли такое? Что нужно для этого сделать? Какие документы собрать?
Мы делаем уникальные мемориальные комплексы, достойные памяти любимых людей купить мемориальный комплекс
Полное оформление могилы "под ключ" комплексное благоустройство
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!

Получить консультацию и сделать заказ

«Помни Всегда» – это, в первую очередь, чуткость к клиенту и многолетний опыт работы в сфере оформления могил. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверенны в результате.
Евгений Фаткулин, автор проекта "Помни Всегда"Евгений Фаткулин,
автор проекта "Помни Всегда"
По техническим причинам сейчас мы не можем передать ваш телефон, вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру 8 (964) 642-32-32
Необходимо указать телефон
Отправить
Мы уточним детали обращения
в течение 24 часов
Нажимая кнопку выше, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы помогаем людям
начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Москвы?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Москвы
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска