Стеклянные памятники: мимолётная мода или вечная память?

Уже давно производство памятников стало для некоторых настоящим искусством. Помимо классических гранитных стел люди изготавливают множество различных вариаций надгробий: и величественные обелиски, и мраморные композиции, и разнообразные статуи, и даже собственные колумбарии.

В качестве материала, как правило, используют всё тот же камень: гранит или мрамор. Реже встречаются бетонные памятники, ещё реже – надгробья из полимергранита. Из дерева и железа делаются разнообразные вариации крестов, но что можно сказать по поводу стекла?

Хрупкое, бьющееся и прозрачное. Казалось бы, худшего материала для изготовления памятника не придумаешь. Но так ли это? Давайте разбираться.

Памятники из стекла: качество, сочетающееся с красотой

Профессионально занимаясь изготовлением памятников, я могу сразу разубедить Вас в одном: стекло для надгробий далеко не такое хрупкое как то, что находится в оконных рамах. Вы только вдумайтесь в следующие слова:

Для полного уничтожения стекла естественным способом (имеется в виду распад от времени) необходимо 3000 лет!

Три тысячи. Такой прочностью не может похвастаться ни гранит, ни мрамор, ни, тем более, металл или дерево. К тому же, помимо качественного превосходства, стекло идеально подходит для оформления некоторых мемориальных комплексов.

Дело в том, что гранит – камень тяжёлый и строгий. А заказывая благоустройство могилы, клиент зачастую хочет избавиться от давящей на душу тяжести. Тогда альтернативой выступает белый мрамор, но даже он иногда кажется неуместным.

Другое дело – стекло. Оно смотрится буквально воздушным – прозрачный памятник никогда не создаст гнетущую или траурную атмосферу. Этот памятник будет светлым и чистым, радуя глаз в каждое посещение кладбища. Но стекло тоже бывает разное.

Виды стекла, которые используются в изготовлении памятников

Глобально говоря, можно выделить всего лишь два вида стекла: акриловое или силикатное. На первый взгляд названия звучат сложно, но, я уверяю Вас, это далеко не так. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого типа материала и определимся, какой памятник всё-таки лучше поставить на могилу.

Плюсы и минусы акрилового стекла

Начнём, пожалуй, с позитивных впечатлений от данного материала:

  • По сути, акрил – это то же самое оргстекло или полиметилметакрилат. А значит оно однозначно будет стоить на порядок дешевле, чем точно такой же памятник из силиката.
  • Так как плотность акрила вдвое меньше обычного стекла, то такие памятники имеют минимально возможный вес. А значит надгробье любого размера будет легко как донести до могилы, так и установить на ней.
  • Это стекло, пожалуй, самое ударостойкое: его прочность выше обычного примерно в 5-6 раз.
  • Из оргстекла можно изготовить абсолютно любую фигуру или композицию: оно с лёгкостью обрабатывается обычным инструментом.

На этом плюсы акрилового стекла заканчиваются и начинаются минусы. Которых, к сожалению, немного больше:

  • Акрил напоминает стекло только по внешнему виду. В остальном это пластик, а значит и свойства у него будут аналогичные.
  • К минусам можно отнести так же и температуру полного плавления – 160 градусов по Цельсию.
  • Температура деформации – около 100 градусов. Вряд ли оно потечёт от солнца даже летом, но открытый огонь может легко испортить памятник.
  • Памятник из оргстекла будет чувствителен к царапинам, а значит его придётся дополнительно покрывать специальными растворами или защитной плёнкой.
  • Материал неустойчив к солям, кислотам и спиртам, а значит прожечь его можно и обычным ацетоном (или химией для мойки окон).
  • При контакте с открытым огнём очень легко воспламеняется.

Теперь давайте поговорим о силикатных памятниках, после чего подведём небольшие итоги сравнения.

Плюсы и минусы надгробий из силиката

На этот раз предлагаю начать с минусов материала. Надо сказать, что силикатного стекла их не так уж и много:

  • Обработать силикатный памятник можно только стеклорезом, а значит форма памятника несколько ограничена и сильно привязана к изначальному варианту, который отлили в плавильне.
  • Считается достаточно хрупким – не выдержит прямого удара молотком или падения с высоты.
  • Силикатное стекло достаточно тяжёлое: его вес больше акрилового примерно в 2 раза.
  • К минусам можно отнести сравнительно высокую стоимость, обусловленную сложностью обработки и дороговизной материала

На этом минусы данного стекла заканчиваются. Предлагаю перейти к плюсам, которых, несомненно, больше:

  • Температура плавления памятника – от 300 до 2500 градусов по Цельсию. Такая вариативность обусловлена конкретным материалом, из которого будет изготовлено надгробье.
  • Высока температура плавление защищает от любых приемлемых термических перепадов.
  • Натуральный материал плохо горит и может долгое время без изменений находиться прямо в открытом огне.
  • При плавлении используется особая технология, благодаря которой силикатное стекло значительно прочнее оконного.
  • Силикатные соединения устойчивы к любой очистительной химии и кислотам.
  • Поцарапать такое стекло крайне трудно. Повреждения можно оставить только алмазом или другими минералами повышенной твёрдости.

Как видите, у каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Выбрать, какой же памятник поставить на могилу – решать Вам. Я же могу только посоветовать сделать правильный выбор, а также рассказать, какой формы памятники из стекла пользуются популярностью сегодня.

Популярные типы надгробий, изготовленные из стекла

За несколько лет использования в сфере ритуальных услуг, некоторые вариации стеклянных надгробий уже прочно вошли в ассортимент гранитных мастерских. Представляю Вашему вниманию классические решения, характерны для бюджетных и средних ценовых категорий:

  • Стеклянный памятник в виде классической мемориальной стелы. Толщина – от 3-5 до 15 сантиметров. Форма может быть видоизменена: овальная, прямоугольная, трапециевидная, с закруглением в верхней части и т. д.
  • Тот же памятник, но с добавлением ярко выраженной границы. Это может быть металлическая или деревянная рамка, изображающая портретную.
  • Классический памятник из стекла, портрет покойного в котором содержится не снаружи мемориала, а внутри него.

Из-за новизны материала, на этом перечень типовых решений заканчивается. Однако, имейте в виду: сама по себе установка стеклянного памятника уже будет оригинальнее, чем среднестатистическое надгробье из гранита.

Как сделать стеклянный памятник по-настоящему оригинальным?

В заключении я хотел бы поговорить ещё вот о чём: как сделать и без того уникальный памятник ещё большее выделяющимся? Представлю Вам несколько решений лично от меня, которые будут встречаться по одному на кладбище. Разумеется, и цена у подобных памятников будет соответствующая.

  • Комбинированный памятник из стекла и камня. Особенно эффектно смотрится сочетание с белым мрамором – это придаст могиле так искомую многими лёгкость.
  • Стеклянный памятник в цельной гранитной рамке. Такое решение тоже возможно, но практически не встречается из-за своей дороговизны.
  • Мемориальная композиция, полностью изготовленная из стекла. Только представьте, как эффектно чисто будут смотреться несколько прозрачных памятников на, скажем, покрытии из белоснежной крошки.
  • Памятники можно изготовить и на манер витража из цветного стекла. Уникальность такого памятника даже не 100, а вся 1000 процентов.
  • Стекло не обязательно может быть прозрачным: матовый материал тоже сморится весьма презентабельно.
  • Стеклянные памятники с фосфоресцирующим эффектом: их торцы будут немного подсвечиваться в темноте.
  • Различные скульптуры из стекла: кресты, лебеди, ангелы и т. д. На них можно будет нанести любой орнамент, а при должной обработке такое стекло можно будет легко спутать с хрусталём.

Кроме того, не будем забывать и о современных технологиях обработки материалов. На стекле можно с лёгкостью сделать 3D изображение или впаять внутрь него керамическую краску, которая будет попросту вечной – она прослужит несоизмеримо дольше сусального золота.

Внутрь стекла могут быть помещены и другие элементы: Ракушки, разные камни, позолоченные украшения и много другое. Имитация золотой или серебряной надписи тоже не станет проблемой. Главное, помните одно: вариативность форм и исполнений стеклянного памятника ограничивается только Вашей фантазией и возможностями мастера.

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!

Памятник из гранита, Мемориальный комплекс, Скульптура
Нравится41

Комментарии

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Мы все язычники
Мы все язычники
Почтить память с запасом. Сделать все, что только мы можем. И то, что говорит вера и то, что говорят все вокруг. Никто еще не был на той стороне и мы не знаем, что нужно делать точно, а что можно не делать. Мы сделаем все. С запасом.
Купите памятник из настоящего карельского гранита купить гранитный памятник
Мы делаем уникальные мемориальные комплексы, достойные памяти любимых людей купить мемориальный комплекс
Уникальная скульптурная композиция
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!

Получить консультацию и сделать заказ

«Помни Всегда» – это, в первую очередь, чуткость к клиенту и многолетний опыт работы в сфере оформления могил. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверенны в результате.
Евгений Фаткулин, автор проекта "Помни Всегда"Евгений Фаткулин,
автор проекта "Помни Всегда"
По техническим причинам сейчас мы не можем передать ваш телефон, вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру 8 (964) 642-32-32
Необходимо указать телефон
Отправить
Мы уточним детали обращения
в течение 24 часов
Нажимая кнопку выше, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы помогаем людям
начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Москвы?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Москвы
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска