Стакан воды у изголовья умершего – зачем?

Вы никогда не задумывались над тем, откуда происходит традиция оставлять стакан с водой у изголовья усопшего? Или зачем мы приносим воду (водку) на кладбище? Ведь визит на могилу сложно представить без традиционной рюмки, накрытой краюхой хлеба.

А помните ли Вы ставшее крылатым выражение «Пора родить ребёнка (сыграть свадьбу), чтобы было, кому стакан воды принести»? Наверняка его слышал каждый, и при том не один раз. От бабушек, дедушек, родителей, или других близких родственников. Но почему все так зациклились на этой воде? Что с ней делать? Пить? Не проще ли сразу принести бутылочку, или вовсе установить кулер?

Однако, в присказке речь идёт именно о стакане. Одном стакане с чистой, свежей водой. Зачем он нужен умирающему человеку? Давайте разбираться.

Откуда пошла эта древняя традиция?

В действительности, истоками традиции являются стародавние поверья, связанные с мировоззрением славянских народов. Вода, в первую очередь – символ чистоты, и уже потом необходимый для поддержания жизни продукт.

В этой воде душа покойного должна будет пройти процедуру омовения перед тем, как отправиться в лучший мир.

В больших семьях у кровати умирающего дежурили, что называется, «денно и нощно», и на это было несколько причин:

  • Во-первых, человеку требовался уход. Банальные процедуры: накормить, поправить постель, и так далее.
  • Во-вторых, свой вклад вносило особое отношение к родителям. Люди стремились провести как можно больше времени с тем, кого уже никогда не увидят.
  • В-третьих, недопустимым было даже ненадолго затянуть с тризной. Согласно преданиям, душа усопшего все равно стремилась к своему земному телу и испытывала нестерпимые муки от того, что находится «на перепутье».

Чаще всего смерть наступала во сне, а потому её замечали не сразу. Стакан воды разрешал эту проблему: как только душа покидала тело, по воде проходила рябь, свидетельствующая об очищении. В промежуток между тем, как была обнаружена смерть и непосредственно самой тризной, рядом со стаканом вешали (или клали) полотенце. Им омывшийся дух мог утереться.

Христиане несколько переиначили традицию: они считают, что вода – символ причащения, то есть символ соединения души усопшего с Богом. Но это не так: традиция ставить стакан появилась раньше, чем христианство покорило Русь.

Как изменилась традиция на сегодняшний день?

С одной стороны, поверье осталось ничуть не изменилось: стакан как был, так и остался. Но с другой стороны, его смысл достаточно сильно исказился. Почему так произошло? На самом деле, все достаточно просто.

Дело в том, что в старину стакан воды после тризны накрывали ломтем хлеба. Это был, так называемый, птичий пир. Наши предки верили, что душу после сожжения тела забирают в царство Мары жаворонки, а потому платили им хлебом за работу и доброту.

Сегодня практический каждый считает, что хлеб на стакане нужен с одной целью: выпить и закусить. Именно эти люди придумали наливать в стакан вместо воды водку, а краюху накрывать шматом сала. Самое ужасное то, что, оскверняя эту древнюю традицию, человек даже понятия не имеет о том, как священна она была у наших с Вами предков.

Отмечу одно: я не веду речь о той рюмке, которую Вы оставляете на столе или приносите на могилу. Эта водка, без сомнения, предназначена умершему, но её появление обусловлено совершенно иной, но такой же древней традицией.

Как долго стакан должен содержаться в целости и сохранности?

Раньше воду выливали сразу же после тризны, но с приходом христианства многое изменилось. Ныне стакан принято оставлять вплоть до Сороковин. Его размещают или на подоконнике, поближе к свету, или, наоборот, в угол (на полочку) с иконами. Разумеется, находясь в помещении вода постепенно испаряется и её приходится доливать. Впрочем, верующие люди пренебрегают законами физики и объясняют это так: «Покойный приходит испить воды».

Некоторые предпочитают ежедневно заменять воду в стакане. Якобы мыться (или пить) в застоявшейся воде не так приятно усопшему. Стоит это делать, или же нет – спорный вопрос, ответ на который будет у каждого свой.

Что делать с водой из стакана?

Вода отстояла положенный срок, и дальше возникает вопрос: что с ней делать? Наверное, логично, что пить её нельзя ни в коем случае. Руководствуясь тем, что ни для кого из живых «мёртвая» вода не подходит – её относят на кладбище и выливают на могилу.

Делать так не совсем правильно. Куда полезнее вылить воду под крепкие деревья, которые точно сумеют принять всю энергетику «мёртвой» воды, став благодаря ей ещё сильнее и выносливее. Комнатные же цветы скорее погибнут от такого полива, нежели приобретут дополнительный иммунитет.

Хлеб со стакана принято отдавать птицам. Для этого не нужно никаких специальных манипуляций: Просто покрошите краюху и высыпьте её в качестве угощения для пернатых. Жаворонков искать не обязательно – подойдут даже всегда голодные голуби.

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!

Традиции
Нравится44

Комментарии (1)

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Илья Киреев30 марта 09:31
Часто вижу такую картину на кладбищах, как стакан или рюмка с водой и хлеб. Не вижу в этом ничего ни плохого, ни хорошего. Считаю это все каким-то языческим ритуалом, которым мы якобы чтим память об умершем. Но тем самым, мы совершенно забываем о молитве, ведь для каждого усопшего важна наша молитва о нем, а не просто стакан воды, который мы попросту выливаем в землю.
Ответить
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Цветной портрет на могиле. Главные проблемы
Цветной портрет на могиле. Главные проблемы
С какими проблемами вы можете столкнуться при заказе цветного портрета на памятник. Что происходит с цветным портретом с годами? Выцветает? Облупляется? Трескается краска?
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!

Получить консультацию и сделать заказ

«Помни Всегда» – это, в первую очередь, чуткость к клиенту и многолетний опыт работы в сфере оформления могил. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверенны в результате.
Евгений Фаткулин, автор проекта "Помни Всегда"Евгений Фаткулин,
автор проекта "Помни Всегда"
По техническим причинам сейчас мы не можем передать ваш телефон, вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру 8 (964) 642-32-32
Необходимо указать телефон
Отправить
Мы уточним детали обращения
в течение 24 часов
Нажимая кнопку выше, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы помогаем людям
начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Москвы?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Москвы
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска