Развеять прах усопшего – способ сэкономить на могиле?

Кремация – ещё один популярный способ захоронения, особенно актуальный в наше время. Но что дальше делать с прахом усопшего? Хоронить урну в землю, как обычный гроб? Ежегодно платить за колумбарную нишу?

На самом деле, решение у этой проблемы есть: Вы можете построить на могиле собственный колумбарий. О том, как реализовать данную идею, я рассказываю здесь, но сегодня я хотел бы поговорить не об этом.

Развеивание праха. Хорошая ли это идея? Кто вообще придумал пускать по ветру останки дорогого сердцу человека? Как к этому отнесутся другие родственники, и законно ли вообще развеять прах усопшего?

Почему-то каждый человек уверен, что развеять прах – нечто экзотическое, пришедшее к нам из народов Индии и Африки. Но, уверяю Вас: это совсем не так.

История «нового» способа «захоронения»

На самом деле, развеивание праха имеет исконно славянские корни. Раньше по покойному справляли тризну: клали тело на облитые маслом поленья, а затем сжигали. Прах летел вверх вместе с языками пламени, а душу усопшего забирали жаворонки.

Считать, что этот «модный тренд» заимствован у кого-то, идея в принципе глупая. Скорее будет сказать по-другому: благодаря народам с похожей культурой мы с Вами вспомнили свои, давно забытые традиции.

Как относятся к развеиванию праха в других странах

Мода, она мода и есть, а поэтому нет ничего удивительного в том, что и другие страны быстро приобщились к этому «новшеству». Китай, например, был просто вынужден это сделать: земля на кладбищах стоит больших денег, а хоронить покойного в гробу запрещено на законодательном уровне.

Запад тоже поддерживает развеивание, а потому там определили целый ряд мест, где рекомендовано опустошить урну с останками усопшего:

  • На специальном цветнике на заднем дворе;
  • У реки, на которую часто ходил рыбачить покойных;
  • В парке под деревом, где любил проводить время усопший;
  • В другом значимом для умершего месте.

Кстати, интересный факт: сотрудники Диснейленда ежедневно выметают из разных уголков парка развеянный кем-то прах покойного. Что ещё интереснее, так это то, что останки выкидываются в общую урну, а затем идут на свалку. Так что выбирать местом последнего пристанища популярный парк развлечений явно не самая удачная идея: останки усопшего не пробудут там хоть сколько-нибудь долго.

Где в России можно развеять прах усопшего?

Давайте перейдём к главному вопросу данного материала: возможно ли развеять прах усопшего на территории России? Хотя вопрос всё-таки следует задать не так: где конкретно можно развеять прах, чтобы не нарушить закон?

Цветников, равно как и людей, имеющих собственный задний двор в нашей стране не так много, а потому этот вариант отметаем сразу. За развеивание праха в парке (или другом общественном месте) Вы, скорее всего, получите «хулиганку» – статья 213 УК РФ.

Как вариант можно рассматривать следующие действия: выбор живописного места где-нибудь на природе и развеивание праха там. Более экзотический, равно как и дорогой вариант – развеять прах во время полёта (самолёт, дирижабль, воздушный шар). Некоторые частные предприниматели и ритуальные агентства могут оказать такую услугу.

Кроме того, влиятельные агентства могут предложить и другой вариант развития событий: они (с Вами, или без Вас) отвозят урну в какое-нибудь красивое место планеты (вершина Эвереста, подножье Эйфелевой Башни и т. д.) и уже там развеивают прах. Услуга включает в себя фото и видеоотчёт о проделанной работе, и стоит, соответственно, очень недёшево.

Поляна Скорби

Если практически все предыдущие варианты действий были либо дорогие, либо могли привести к нехорошим последствиям, то Поляна Скорби – лучший и совершенно официальный способ сэкономить на могиле.

Мало кто знает, но вблизи многих кладбищ располагаются Поляны Скорби – участки земли, полностью покрытые прахом усопших. Кроме того, подобные зоны возводят ещё и около крематориев. Конкретно последний случай обусловлен следующим: если родственник не приходит за урной в течение года, прах из неё просто-напросто развеивают. До этого каждому крематорию приходилось тратить собственные средства на захоронение урн в отдалённых уголках кладбищ.

Те, чей прах развеяли на Полянах Скорби, отнюдь не канут в лету: у кладбищенских зон есть собственные журналы, в которые записывается основная информация о каждом человеке, нашедшем здесь последнее пристанище.

Но «похоронить» человека на Поляне Скорби отнюдь не так просто, как кажется на первый взгляд. Не получится просто прийти, развеять прах и уйти. Для того, чтобы Вас вообще пустили на погост, Вы должны будете предъявить письменное разрешение на развеивание праха, составленное усопшим при жизни, которое должно быть подтверждено нотариально в присутствии двух свидетелей. В противном случае администрация кладбища имеет право подать на Вас жалобу в соответствии статье 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших…».

Даже если Вы добились согласия на развеивание праха от человека ещё при жизни, полностью сэкономить на похоронах Вам не удастся. Дело в том, что для получения погребальной урны из крематория Вам необходимо предоставить документы либо на место на кладбище, либо на аренду колумбарной ниши. Без бумаг Вас просто-напросто «красиво развернут» сотрудники крематория.

Решать, экономить ли столь сомнительным способом на могиле близких и лишиться последнего оплота их памяти – только Вам. Я же традиционно посоветую сделать правильный выбор, о котором Вы не пожалеете впоследствии.

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!

Традиции
Нравится59

Комментарии

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Обзор хороших могил на небольшом кладбище
Обзор хороших могил на небольшом кладбище
Что интересного можно найти на небольших кладбищах. Мало что, но пару тройки работ, которые точно выделяются на общем фоне и вдохновившись которыми можно сделать что-то хорошее для своих родных. Это один из результативных способов в поиске вариантов, как благоустроить могилу ваших родственников - прогуляться по кладбищу и своими глазами увидеть то, что может понравиться. Приглашаю увидеть интересные работы вместе со мной.
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!

Получить консультацию и сделать заказ

«Помни Всегда» – это, в первую очередь, чуткость к клиенту и многолетний опыт работы в сфере оформления могил. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверенны в результате.
Евгений Фаткулин, автор проекта "Помни Всегда"Евгений Фаткулин,
автор проекта "Помни Всегда"
По техническим причинам сейчас мы не можем передать ваш телефон, вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру 8 (964) 642-32-32
Необходимо указать телефон
Отправить
Мы уточним детали обращения
в течение 24 часов
Нажимая кнопку выше, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы помогаем людям
начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Москвы?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Москвы
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска