Как правильно оформить цветник?

Мы привыкли думать о могиле, как о скорбном, траурном грузе, который всем своим видом символизирует боль утраты. Но почему-то многие люди забывают о такой вещи, как цветник перед памятником. Ведь, по сути, на благоустроенной могиле он будет являться единственным островком той самой, живой красоты.

Говоря о благоустроенном захоронении, я имею в виду грамотно оформленный во всех отношениях участок: с памятником, цветником, оградкой, и, что немаловажно – наземным покрытием. Причём хочется отметить сразу: без его укладки в цветнике как таковом смысла тоже не очень много. Всё равно вся земля зарастёт травой, а могила будет выглядеть неухоженной, или даже бесхозной.

На приличном захоронении цветник может играть ключевую роль мемориальной композиции. Каждый цветок, посаженный на клумбу, является символом продолжения жизни и вечной памяти усопшему.

Но как тогда правильно оформить цветник? Какие цветы сажать? Обо всём этом я и хочу поговорить в сегодняшнем материале.

Общие правила ухода за цветником

Перед тем, как рассказать о том, как получить действительно хороший цветник, радующий глаз, мне хотелось бы поговорить об истории этого явления как такового. Откуда вообще пошла традиция высаживать цветы на могилах усопших?

Как это ни странно, но она была позаимствована из-за границы. Согласно древнерусским канонам, захоронения должна украшать земляника. Именно эту ягоду наши далёкие предки высаживали при дорогах (или на месте тризны) в память об отправившейся в лучший мир душе. Человек, сорвавший ягоду, мысленно поминал усопшего, а звери и птицы просто радовались угощению.

Традиция выращивать цветы на могилах пришла из Греции – там над телами воинов сажали фиалки, которые считались у греков символом печали и славы. Немцы сажали подсолнухи, создавая над захоронением солнце, «освещающее» могилу даже ночью. У восточных народов похоронными растениями считались ирисы.

Сейчас традиция сажать определённый вид цветов несколько изжила себя. Ботаникой давно открыты многие красивые растения, а человечество уже давно приписало цветам определённые значения, зная которые можно по одному лишь цветнику составить общий портрет характера покойного.

Прежде чем говорить о символизме, я хотел бы перечислить ряд универсальных правил, которыми нужно руководствоваться при выборе цветов для посадки на кладбище:

  • Не сажайте в цветник высокие розы, пионы, флоксы или георгины. Поверьте, эти красивые цветы будут куда уместнее смотреться на клумбе у дома, нежели на могиле. Кроме того, высота растений может скрыть от взора большую часть памятника, чего, скорее всего, никому бы не хотелось.
  • Отдавайте предпочтение неприхотливым цветам. Давайте рассуждать здраво: Вы не сможете каждый день (или даже раз в три дня) появляться на могиле чтобы подстригать и поливать их. Да, такие цветы смотрятся красиво. Но какой смысл их сажать, если они умрут без регулярного ухода?
  • Не стоит покупать дорогие цветы. Как это ни печально, но кладбища – отнюдь не самые безопасные места в городах. К сожалению, с могил воруют даже красивую каменную крошку – что уж говорить о необычных растениях.
  • Старайтесь сочетать посаженные цветы друг с другом. Всё-таки цветник – не пёстрая клумба, а символ памяти и скорби, так что и цветовую гамму следует выбирать соответствующим образом.

Как правильно выбирать растения для цветника?

После того, как мы примерно определились с тем, что сажать можно, а что – нельзя, наступает пора переходить к конкретным вещам. Ведь как уникален каждый человек, так должны быть и уникальны цветы, растущие на его могиле.

Однако, не всё так просто. Вы можете посадить приглянувшиеся цветочки, но, не пройдёт и месяца, как они иссохнут и завянут. Следующая попытка снова не даст успеха, и вот тогда Вам будет пора немного углубиться в ботанику.

Дело в том, что на кладбищах Вы можете встретить два вида почвы: щелочную и кислотную. Обратите внимание: большинство растений всё-таки приживаются в неприятной для себя среде обитания, однако, могут встречаться и «привереды», наотрез отказывающиеся расти.

Чтобы понять, какие цветы лучше посадить именно на Вашем кладбище, необходимо провести анализ почвы. Не пугайтесь: речь вовсе не идёт о лабораторных исследованиях – достаточно просто оглядеться по сторонам.

Каких деревьев Вы видите больше, лиственных или хвойных? Если первый вариант, то почва – щелочная, в обратном случае – кислотная. Далее я расскажу о том, какие цветы характерны для той или иной почвы, и символом чего они могут послужить на могиле.

Цветы, любящие кислые почвы:

  • Лютик. Для европейцев он символизирует траур (как, в принципе, и весь жёлтый цвет), более древнее значение цветка – нежность, молодая красота. Очень часто встречается у могил молодых девушек.
  • Вереск. По сути своей, это больше куст, имеющий сиреневые цветы. Вереск символизирует одиночество, иное толкование – безысходность бытия и единый конец всего сущего.
  • Фиалки. Символ траура в чистом виде, пришедший из Греции. В то же время может обозначать чистоту и беззащитность, так что подходит для высадки на могилах умерших раньше срока детей.
  • Лилия. Пожалуй, самый благородный из все вышеперечисленных цветков. Лилия – символ величия, который в средневековье был изображён на многих дворянских гербах. Будучи высаженным на могилу девушки, цветок обозначает нежность и чистую любовь.
  • Папоротник. Одно из древнейших растений, традицию высаживать которое на могилах мы унаследовали от предков-язычников. Эта «ведьмина трава» служит душе умершего оберегом от чёрного колдовства, сглаза и порчи.

Цветы, любящие щелочные почвы

  • Тюльпаны. Сами по себе являются символом богатства и роскоши, но в последнее время их можно всё чаще увидеть на могилах павших в бою солдат.
  • Колокольчики. Как ни странно, но это – самый религиозный цветок. Его покачивание на ветру соотносят с ударами церковного колокола, которые должны были находиться в каждой часовне.
  • Тысячелистник. Это растение символизирует исцеление: по легенде, им пользовался Ахиллес, чтобы залечить раны своих солдат. В наше время его сажают на могилах людей, умерших от тяжёлой болезни.
  • Львиный зев. Одно из его толкований соответствует названию – он символизирует силу. Согласно другим источникам, львиный зев – символ хитрости и расчётливости, а потому встречается на могилах удачливых бизнесменов или торговых деятелей.
  • Василёк. Красивый цветок, подходящий для высадки на могилах. Толкование его пришло из Бельгии – для местных жителей васильки всегда являлись символом свободы.
  • Гвоздика. Это символ победы в чистом виде. В Росси принято его возложение на похоронах и поминках, но, помимо этого, гвоздики ещё и можно посадить в цветник.
  • Иберис. Пожалуй, единственный цветок из этого списка, не имеющий особого значения. Его принято сажать перед памятниками просто так, из-за его природной неброской красоты.

Не стоит ограничивать себя списками. Я перечислил здесь лишь те растения, которые комфортно чувствуют себя в той или иной почве. Не стоит забывать и об «универсалах»: вьюнке, герани, ирисе, ромашки, клевере, и других полевых цветах. Они практически со стопроцентной вероятностью взойдут в любой почве и будут радовать глаз родственников усопшего.

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!

Озеленение, Благоустройство могил
Нравится44

Комментарии

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Воинские захоронения на Николо-Архангельском кладбище
Воинские захоронения на Николо-Архангельском кладбище
Воинские захоронения на Николо-Архангельском кладбище. Вечная память.
Озеленяем как существующие могилы, так и используем озеленение при создании новых мемориальных комплексов озеленение могилы
Полное оформление могилы "под ключ" комплексное благоустройство
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!

Получить консультацию и сделать заказ

«Помни Всегда» – это, в первую очередь, чуткость к клиенту и многолетний опыт работы в сфере оформления могил. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверенны в результате.
Евгений Фаткулин, автор проекта "Помни Всегда"Евгений Фаткулин,
автор проекта "Помни Всегда"
По техническим причинам сейчас мы не можем передать ваш телефон, вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру 8 (964) 642-32-32
Необходимо указать телефон
Отправить
Мы уточним детали обращения
в течение 24 часов
Нажимая кнопку выше, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы помогаем людям
начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Москвы?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Москвы
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска