Кого нельзя хоронить на церковном кладбище?

Тема похорон была, есть и будет актуальна во все времена. Каждый человек смертен, и каждому необходимы достойные проводы в иной мир. Мы не знаем, что находится на другой стороне, но всё равно стремимся максимально облегчить загробную жизнь преставившихся, проводя все известные нам ритуалы просто так, на всякий случай.

Но что делать, если человек был верующим? Конечно, мы захотим похоронить его поближе к церкви. А если глубоко верующие люди – это Вы? И Вы точно знаете, что могила должна находиться как можно ближе к храму. Тогда необходимо искать специальные кладбища и хоронить близких там, причём стараться так, чтобы участок находился, что называется, «поближе к святому духу».

История церковных кладбищ

Церковные кладбища – это своего рода наследие предков, пришедшее к нам вместе с Крещением Руси. Ранее хоронить умерших было не принято: тела сжигали, а по покойному справляли тризну. Похороны же появились от понятия «вечный сон», и людей стали именно что «укладывать» в землю, кутая в саван как в одеяло.

Со временем каждый человек на Руси стал крещёным. То есть каждому умершему требовалось отпевание, омовение и все соответствующие процедуры, которые церковь была обязана провести. Но храмы всё ещё были редкостью – величественные церкви находились в центре города, так, чтобы быть на виду у каждого верующего.

Вскоре люди устали носить усопших из церкви за пределы городской стены и начали возводить церкви прямо на кладбищах. Такие небольшие постройки назывались часовнями и в них обычно дежурили один или два попа. Они и занимались отпеванием, тогда как похороны подготавливались родственниками усопшего.

Похоронить умершего рядом с обителью веры считалось священным, поэтому вскоре часовни стали размещать в центре кладбищ. Тогда же начала цениться и земля, прилежащая к храму – её явно не хватало на всех. Но и бесконечно расширять кладбище не представлялось возможным: граница всё-таки должна была быть.

Ушлые попы сразу смекнули, что землю можно выгодно продавать. Чтобы сэкономить как можно больше места был введён ряд ограничений, и теперь некоторые группы людей можно было хоронить только вне кладбища.

Кого же всё-таки хоронили «за оградкой»?

На самом деле людей, которых воспрещалось хоронить в пределах кладбища было достаточно много. Что примечательно, церковники не делали поблажек для бедных и богатых – запрет на захоронения «неверных» на святой земле был обоснован исключительно религиозными мотивами.

Людей, исповедовавших иную веру

Сюда относили всех тех, кого на Руси называли одним ёмким словом – Басурмане. Практически все они были мусульманами, иудеями, буддистами и т. д. Для них место было только за оградкой, и никак иначе.

Определённые поблажки делались только для католиков и лютеран. Связанно это было с единой верой (и те, и другие почитали Господа и Иисуса Христа), но разрешения на похороны добиться было нелегко: для этого требовалось разрешение архимандрита. Кстати, для тех, кто всё-таки допускался до похорон, на православном кладбище содержался отдельный участок.

Самоубийц

Эта категория людей вообще не допускала исключений: абсолютно всех, кто самостоятельно окончил свой жизненный путь, хоронили «за оградкой». Люди считали, что только Бог властен забирать единожды данную жизнь, а человеческий рок – существовать столько, сколько ему отведено.

Самоубийцы оспаривали право Всевышнего, а потому считались умершими в конфликте с Богом. Их тела не могли находиться с примерными христианами, а потому были вынуждены вечность гореть в аду за свой земной проступок.

Утопленников

Не важно, сам утонул человек, или ему помогли, или даже он погиб, пытаясь спасти близких – утопцев всё равно хоронили вне кладбища. Причины этому найдутся среди языческих поверий, от которых ещё не успел до конца отучиться православный люд.

Наши предки считали, что всё, происходящее в реках и озёрах – дело рук водной нечисти. А значит, погибший по вине водяных становился утопленником, синюшным обитателем глубин, находящемся в вечном рабстве у нечисти.

Естественно, таких людей отказывались хоронить среди христиан: мало ли какие ночные игрища затеют между собой утопцы. Кстати, практически всегда «за оградку» клали и водных мельников: человек, использовавший реку в своих нуждах, уж точно умел договариваться с нечистью, а потому верующие опасались, что водяные придут и за его душой.

Скоморохов и шутов

Понятия артиста в давние времена не существовало – были лишь ярморочные скоморохи да гороховые шуты. Основным их трюком было банальное переодевание, которое считалось у истинных христиан недопустимым. Каждый должен был одеваться сообразно своему положению в обществе, иначе как понять, купец перед тобой, или оборванец?

Шут считался обманщиком. Он примерял личины других людей, выдавая себя за них. А значит – он грешил перед Богом, дурача праведный люд. Такой человек стопроцентно яшкался с нечистью, а потому его могила могла находиться только вне кладбища.

Жертв насилия, несчастных случаев или путешественников

Эти три разновидности смерти считались неестественными, то есть посланными Всевышним за какие-то грехи. Застигла ли человека смерть в дороге, умер ли он от руки грабителя или насильника, стал жертвой упавшего на голову бревна или погиб от удара молнии – не важно. Важно лишь то, что смерть не обычная, а значит – человек грешен. Дорога таким одна – «за оградку».

Грабителей, воров и разбойников

Тех, кто мешал жить простому люду – иначе татей, ждала смертная казнь. Согласно религии, Бог не мог принять в свою обитель таких людей, а присутствие их на кладбище могло очернить души христиан. Тела бандитов тоже хоронились вне кладбища.

В 17-м веке касающихся душегубов закон ещё больше ужесточили: «Подобную падаль нельзя хоронить на кладбище. Выкиньте их тела в чисто поле на пропитание падальщикам» – вот что сказал патриарх Филарет. Вновь хоронить убийц стали лишь в 19-м столетии, когда в моду вошли «открытые» кладбища.

Некрещённые младенцы или мертворождённые

Дети, у которых Бог сразу же забирал жизнь, были для церковников ещё большим проклятием, нежели все остальные группы людей. Со скрипом их тела разрешали хоронить за оградкой, оправдывая тем, что милостивый Господь забрал душу к себе до того, как она успела нагрешить на земле.

С умершими во младенчестве ситуация схожая. Именно поэтому родители старались как можно быстрее окрестить ребёнка, ибо ходить на могилу дитяти за оградку считалось вершиной позора.

Как изменились церковные кладбища на сегодняшний день

Естественно, что с течением времени меняются и нравы церковников. Сегодня служители храмов куда как более лояльны к прихожанам, желающим заплатить за похороны родственников по всем религиозным канонам.

Например, на территории церковных кладбищ теперь можно хоронить самоубийц, но только тех, чья смерть являлась следствием несчастного случая или психического заболевания. Схожая ситуация и с убитыми: защищавший дорогое ему сердцу человек теперь мог быть похоронен среди православной паствы.

Актёров, убийц, воров и некрещённых на церковном кладбище хоронить до сих пор нельзя. Скорее всего, это правильное с точки зрения религии решение, но ведь такого человека можно запросто похоронить на общественном кладбище, а его могила ничем не будет отличаться от тысяч других участков, находящихся рядом…

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!

Благоустройство могил, Традиции
Нравится54

Комментарии (3)

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Олесь Милаев23 марта 18:41
Да мне кажется даже сейчас если есть деньги, то похоронят любого, вне зависимости от того кем он был и что совершил. С детьми вообще ситуация непонятная. Умер младенец, который недавно родился, и нельзя похоронить на церковном кладбище? А еще интересно, а как кто определяет, кем был человек при жизни? Вот если не сказали кого хоронят, как сейчас определить? Да никак. И кстати традиционных именно церковных кладбищ мало, а на обычных хоронят любых.
Ответить
Согласен. Сейчас это все больше история, когда все всех знали, в наши дни в городах люди не знают соседей по лестничной клетке.
Ответить
Интересная статья. Ну то, что "за оградкой" хоронили самоубийств и отъявленных бандитов, то это ещё можно понять. А вот за шутов и скоморохов даже как-то обидно. Всё же они играют важную роль в обществе, да и вообще - все профессии нужны и важны. Ну, а по поводу желания некоторых служителей церкви хорошо зарабатывать продавая ценную землю - их можно понять. Бизнес прибыльный однако:)
Ответить
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Обзор хорошей могилы на небольшом кладбище, но есть одно НО
Обзор хорошей могилы на небольшом кладбище, но есть одно НО
Обзор хорошей могилы с необычным цветным портретом. Скорее всего вы до сих пор не видели таких портретов, я точно не видел. Хороший гранитный цоколь, хороший столик, оригинальная гранитная плита, но как это часто бывает есть одно НО. Очень существенное НО, которое портит весь облик хорошей могилы и ставит ее в один ряд с неухоженными могила, что очень грустно. Что же это за НО вы найдете в конце видео.
Полное оформление могилы "под ключ" комплексное благоустройство
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!

Получить консультацию и сделать заказ

«Помни Всегда» – это, в первую очередь, чуткость к клиенту и многолетний опыт работы в сфере оформления могил. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверенны в результате.
Евгений Фаткулин, автор проекта "Помни Всегда"Евгений Фаткулин,
автор проекта "Помни Всегда"
По техническим причинам сейчас мы не можем передать ваш телефон, вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру 8 (964) 642-32-32
Необходимо указать телефон
Отправить
Мы уточним детали обращения
в течение 24 часов
Нажимая кнопку выше, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы помогаем людям
начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Москвы?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Москвы
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска