Оградка на могилу: какую выбрать?

У всех народов во все времена было принято формировать кладбища в отдельной зоне, за городской чертой. Это было логично – кому понравится соседство со смертью? Впрочем, люди не строили некрополи за тридевять земель. Город мёртвых должен был находится максимально близко, чтобы в случае кончины доставить тело к могиле не было большой проблемой.

Зачем тогда участкам нужна оградка? Тем более, если в её защитной функции нет никакой необходимости.

А она и не нужна могилам. Обратите внимание на США – ни одно кладбище там не разбито на маленькие прямоугольники. Только в России и других странах бывшего СССР каждый участок на кладбище имеет своё, личное ограждение.

Откуда в России пошла традиция возводить вокруг могил ограды?

«Городить огороды» на русских кладбищах стали сразу по нескольким причинам. Но давайте разберёмся по порядку:

  • Первая, и самая основная причина – защита от скота. Почва в России плодородна, практически каждая деревня так или иначе занималась земледелием, а значит держала скотину: коров, коз и т. д. Выведенные на выпас животные стали быстро объедать не только луга, но и кладбищенские цветы, в следствие чего участки и защищали оградами.
  • Вторая причина зародилась во времена СССР. Люди бежали из деревень в города, в следствие чего участки на кладбищах резко стали в дефиците. Человеку, желающему расположить усопших родственников на соседних участках одного кладбища, приходилось заранее покупать землю и ограждать её, чтобы место не занял кто-нибудь другой.
  • Третья причина – прямое влияние традиций и имеет скорее духовный смысл, нежели была вызвана физической необходимостью. У живущего человека всегда есть свой угол – дом, в который он может вернуться. Ограда как бы дарила это место мёртвым. Видя огороженный участок люди уже не заходили на него просто так, а пришедшие родственники могли в тишине пообщаться с покойным.

Так или иначе, но традиция возводить оградки на могилах прочно закрепилась в наших сердцах и вряд ли куда-нибудь оттуда уйдёт. Мы привыкли видеть памятник родного человека на его участке. Кстати, попробуйте прийти на кладбище в шумный день (например, родительскую субботу накануне Вербного воскресенья). Зайдите за оградку. Вот увидите, звуки внешнего мира если не пропадут для Вас, то как минимум практически полностью заглушатся.

Какую оградку установить на могиле?

Участок необходимо оградить. Но как? Из чего должна быть сделана оградка, чтобы принести вам максимальную пользу? На самом деле, вариантов достаточно много. Но, пожалуй, только несколько из них я могу назвать по-настоящему надёжными.

  • Бетонный цоколь. Это самый простейший вариант обнести место захоронения невысокой, но видимой оградкой. Он же является и одним из самых бюджетных – раствор стоит не дорого, равно как не представляют особой ценности и доски для опалубки. Кстати говоря, не красьте бетонные ограждения – только зря потратите время и материал.
  • Железная оградка. Самый дешёвый, и, как следствие, самый распространённый вариант ограждения на могиле. Такой забор окаймляет примерно 7 из 10 участков на кладбище. Обратите внимания: я говорю именно о дешёвом железном ограждении, отштампованном из профиля.
  • Кованная оградка. Ещё одна вариация оградки из железа, только, на этот раз, сделанная более качественно. Здесь отсутствуют полые элементы, а значит, при своевременной обработке, металл практически не будет ржаветь. Одним словом, это надёжная и красивая оградка, которая, впрочем, будет стоить дороже аналогов.
  • Оградка из искусственного камня. Он же – полимергранит, который я называю обыкновенным пластиком. Да, полного разрушения такой конструкции придётся ждать достаточно долго, однако, оградка перестанет иметь привлекательный внешний вид уже на второй-третий год после установки.
  • Оградка из натурального камня. Это – один из самых лучших вариантов, которые только можно придумать для подчёркивания периметра могилы. В зависимости от общего оформления мемориальной композиции, оградка может быть выполнена из мрамора или гранита разных оттенков. Вариаций таких ограждений может быть множество: от горизонтальных балок и столбиков до полноценных перил с резными балясинами.
  • Комбинированная оградка. Опять-таки данный вариант я назову если не самым-самым, то кандидатом в лидеры по качеству уж точно. Да, такая оградка будет стоить недёшево. Но это продукт премиум-класса, в котором узоры из металла сочетаются со строгой красотой полированного камня. Естественно, что цена соответствует надёжности и привлекательному внешнему виду изделия.

Как видите, вариаций ограждения может быть множество. У каждого есть свои плюсы: у некоторых это будет низкая цена, у других – высокое качество. Выбирать, какое именно ограждение поставить на могилу родственника предстоит только Вам, я могу лишь посоветовать одно – принимайте осознанное и взвешенное решение.

Как ухаживать за ограждением?

Равно как и все остальные элементы мемориального комплекса, оградка требует если не постоянного, то регулярного ухода – как минимум с неё надо периодически стирать пыль и грязь. Подробнее о правильном отношении к ограждению я расскажу на конкретных примерах:

  • Металлическую оградку необходимо периодически красить. Причём желательно делать это не самостоятельно, каждый год бегая на кладбище с кисточкой, а воспользовавшись услугами профессионалов. Сделать это стоит как минимум потому, что мы даём гарантию качества на работу, параллельно избавляя Вас от лишних проблем.
  • Гранитной или бетонной ограде будет достаточно регулярной уборки. Предотвратить разрушение бетона Вы не в силах, а гранит попросту не нуждается в том, чтобы о нём заботились. Просто поддерживайте место захоронения хотя бы в относительной чистоте, и каменные оградки прослужат Вам долгие годы.
  • С мрамором дела обстоят немного сложнее – раз примерно в 5 лет его необходимо как следует чистить. Да, керхер уберёт практически всю грязь, но та, что останется, может засесть в мрамор настолько глубоко, что вывести её у Вас не получится даже при помощи профессионалов. Своевременно очищайте мраморные элементы мемориальной композиции, и тогда они будут долгое время находиться практически в первозданном виде.

Кстати, при каждой уборке тщательно осматривайте ограждение на предмет начинающихся разрушений. Возможно, металлическую оградку следует где-нибудь подварить, а щели в бетонной замазать раствором. Своевременное вмешательство в постепенные процессы разрушения значительно продлит жизнь ограждению, из чего бы оно не было изготовлено.

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!

Мемориальный комплекс, Благоустройство могил, Традиции
Нравится64

Комментарии

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Осмотр могилы спустя 5 лет. Что нужно срочно переделать?
Осмотр могилы спустя 5 лет. Что нужно срочно переделать?
Стерео видео осмотра могилы через 5 лет после выполнения работ. Что случилось с могилой и что необходимо переделать уже сейчас? Все проблемы гранитной брусчатки в качестве наземного покрытия.
Мы делаем уникальные мемориальные комплексы, достойные памяти любимых людей купить мемориальный комплекс
Полное оформление могилы "под ключ" комплексное благоустройство
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!

Получить консультацию и сделать заказ

«Помни Всегда» – это, в первую очередь, чуткость к клиенту и многолетний опыт работы в сфере оформления могил. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверенны в результате.
Евгений Фаткулин, автор проекта "Помни Всегда"Евгений Фаткулин,
автор проекта "Помни Всегда"
По техническим причинам сейчас мы не можем передать ваш телефон, вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру 8 (964) 642-32-32
Необходимо указать телефон
Отправить
Мы уточним детали обращения
в течение 24 часов
Нажимая кнопку выше, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы помогаем людям
начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Москвы?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Москвы
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска