Какое дерево посадить на могиле?

Для многих людей, могила – это не только памятник и погребённый под ним гроб. Место захоронение – это последнее пристанище тела усопшего, а значит, его надо поддерживать в порядке и процветании.

Причём процветание в данном случае имеется в виду в прямом смысле этого слова. С древних времён человек склонен высаживать на могилах своих родных и друзей какую-либо зелень: цветы, кустарники, или даже обыкновенный газон. Но что на счёт деревьев?

На самом деле, традиция сажать деревья на захоронениях появилась намного раньше аналогичного обычая, касающегося цветов.

Люди древности плохо разбирались в красоте, а вот силу и мощь ценили превыше всего. От того на могилах павших воинов росли крепкие деревья, мужественно и величественно хранившие вечный сон умершего. К усопшим женщинам относились по-другому: над телом садили растение с широкой кроной, которое символизировало семейный очаг и неисчерпаемый источник доброты.

Посадка деревьев на могилу – наследие древнего мира

Практически каждое существующее дерево будучи посаженным на могилу имеет своё значение. Но мало кто задумывается, откуда же пошли эти толкования? На самом деле, ответ прост – дело в религии. В религии и национальности.

Так, например, христиане считали «деревом смерти» осину, ведь именно на ней повесился Иуда. Кстати, отношение к ней у верующих до сих пор противоречивое: с тем, что она является символом смерти, согласны абсолютно все, а вот стоит ли высаживать «грешное растение» на кладбище – вопрос отдельный.

Славяне считали «смертельными деревьями» абсолютно все растения, источавшие красный сок. Это были кровавы деревья. Благодаря им с лёгкостью можно было определить погосты: ольховая роща неподалёку от города явно появилась не сама по себе.

Кельтские язычники придерживались другой точки зрения. «Смертельное дерево» то, которое само по себе является убийцей. За неимением иных вариантов «пособником смерти» считали тис, горсть ягод которого разрушает организм практически мгновенно. Кстати, даже сегодня, когда язычество считается утраченной религией, тис не потерял своей популярности: на кладбищах многих стран (например, Англии и Франции) он растёт повсеместно.

В просвещённой Европе с похоронами связывают кипарис. История связи конкретно этого дерева крайне интереса, так как позаимствована у древних римлян, которые, в свою очередь, взяли пример с греков. Пришедшее на запад христианство сломало много поверий, однако, искоренить традицию высадки кипариса так и не смогло. В конце концов религиозные фанатики переосмыслили происходящее и многострадальное дерево стали считать символом вечной жизни.

Если говорить конкретно о Руси, то там со смертью было принято соотносить два дерева: ель и дуб. Причём в данном случае о смерти как таковой речи не шло. Русские – народ исключительной свободы воли, а потому на могилах предков высаживали деревья, которые не прогнутся ни под кем и никогда. Ель – вечнозелёная красавица с пушистыми иголками, а дуб – могучий великан, способный непоколебимо вынести любые невзгоды. Не трудно догадаться, что дубом помечали могилы мужчин, а елью – женщин. Кстати, удостоится «древесных» похорон могли далеко не все, а лишь представители княжеских родов.

Значение дерева разных пород на могилах

После краткого экскурса в историю можно поговорить и о современном мире. Как ни странно, значения разных пород практически не изменились, но новых толкований прибавилось изрядно. Далее я расскажу о значении каждого дерева в отдельности:

  • Дуб. Символ величия и могущества, характерен на могилах влиятельных людей.
  • Ель. Это красота и утончённость, которая сохранится в памяти потомков навечно.
  • Голубая ель. Та же самая красота, но уже отошедшая в иной мир и не способная радовать глаз ныне живущих. Если говорить коротко – символ прекрасного, который забрала у людей смерть.
  • Осина. Традиционный для христианства символ смерти. Высаживается на могилах глубоко верующих людей. Второе значение – символ искупления непоправимого поступка, который усопший успел совершить при жизни.
  • Тис. Ещё одно дерево, символизирующее смерть в чистом виде.
  • Кипарис. По современным поверьям – символ вечной жизни. В России в связи с климатическими особенностями, мешающими нормальному росту, его принято заменять туей.
  • Клён. Символ любви, а потому очень часто встречается на могилах матерей. Второе значение – материальный достаток, характерный для усопшего при жизни.
  • Берёза. Обозначает невинность и чистоту, а потому может быть высажена на могилах молодых девушек, умерших раньше срока.
  • Плакучая берёза. Как видно из названия, это – символ скорби и грусти в чистом виде. Сажая плакучую берёзу на могиле, родственники подчёркивают, как сильно им не хватает усопшего.
  • Ива. Ещё один символ траура, но, в отличие от берёзы, чаще всего обозначает скорбь о человеке, умершем в молодом возрасте.
  • Ясень. Дерево, пришедшее к нам из скандинавской мифологии. Ясень – древо Одина, мудрейшего из богов. Часто встречается около самых старых могил на родовых захоронениях или у памятников людям, посветившим свою жизнь науке.
  • Липа. Посмертный символ этого дерева – женское начало. Если рассматривать его глубже, то получится, что липа обозначает примерно следующее: материнскую любовь, домашний уют и безграничную заботу, которой усопшая окружала родственников.
  • Сосна. Это по истине несокрушимое дерево, помешать которому благополучно расти практически ничего не способно. Более тонкое толкование – вечная жизнь человеческой души.
  • Рябина. Данное дерево у русского человека издавна ассоциировалось со скорбящей женщиной. Сегодня его высаживают вдовы на могилах мужей, как знак потери кормильца. Второе значение рябины – такая же горькая как ягоды жизнь усопшего с множеством выпавших на его долю испытаний.
  • Черёмуха. Символ нежности и молодости. Такое дерево сажают на могилах детей или рано скончавшихся девушек.

Какие деревья не рекомендуется высаживать на кладбище?

Помимо различных деревьев, которые принято (или было принято) высаживать на кладбищах, существует и ряд растений, категорически не рекомендуемых к посадке. Кстати, среди «запретного» списка будут встречаться даже те экземпляры, о которых шла речь в предыдущем разделе.

  • Категорически запрещено высаживать на кладбищах плодовые деревья, такие как яблоки, вишня, абрикосы и т. д. Мало того, что они будут загрязнять Ваш участок и окружающие могилы, так ещё и за чистоту и безопасность плодов с этих растений не поручится ни один эколог.
  • Такие деревья, как дуб и сосна имеют очень крепкую корневую систему. С годами она может разрушить наземные покрытия Вашей и соседних могил. Даже если покрытия нет – памятники неизменно покосятся, а их ремонт будет стоить недёшево.
  • Осина и сирень – крайне проблемные растения. Второе приравнять к деревьям можно лишь с очень большой натяжкой, но сути это не меняет: они заполонят абсолютно всю землю своей порослью, так как их корневые системы очень похожи на огромнейшие грибницы.
  • Деревья на кладбище, как, впрочем, и везде, не застрахованы от сильных ветров. Высокие растения (например, сосна), будучи неокрепшими могут сломаться и упасть, повредив памятник или другие элементы мемориального комплекса. А оно Вам надо?
  • Лиственные деревья не то, чтобы совсем запрещено сажать на кладбищах – скорее нежелательно. Листья – лишний источник мусора на могилах, которого и так хватает участкам без наземного покрытия.

Конечное решение, сажать дерево – или нет, остаётся только за Вами. Ниже я расскажу, к с каким сложностями Вы можете столкнуться, решив всё-таки почтить могилу умершего живым памятником.

Какие проблемы может вызвать посадка дерева на кладбище? Юридическая точка зрения

Мы с Вами живём далеко не в древнем мире, и хоронить своих близких нам приходится на переполненных кладбищах, где практически каждый клочок земли идёт едва ли не на вес золота. А деревья, в отличие от тех же цветов, занимают не так мало место, как хотелось бы.

Поэтому высадка деревьев на кладбище не всегда возможна. Не так, чтобы она была запрещена совсем – администрация погоста не имеет права указывать Вам, что и как делать на могиле, однако власти ссылаются на «Инструкцию о порядке похорон и содержании кладбищ Российской Федерации», где чётко и ясно сказано следующее: «плотность посадки деревьев в черте кладбища не может превышать 250 растений на 1 гектар».

Это делается для того, чтобы воздух в пределах кладбищ не становился спёртым. При превышении максимума деревьев ветру становится сложнее овевать территорию, и, в связи со спецификой местности, на ней могут завестись нежелательные микроорганизмы, способные в дальнейшем повлиять на экологию всего города.

Поэтому контроль за деревьями на кладбищах ведётся достаточно строгий. Посадку растения желательно согласовывать с администрацией заранее, чтобы потом не обнаружить тщательно ухоженное деревце спиленным. При общем нарушении законодательных норм руководство погоста будет в своём праве, и доказать кому-то что-то у Вас вряд ли получится.

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!

Озеленение, Благоустройство могил
Нравится44

Комментарии

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Могила RA-93912 на Домодедовском кладбище
Могила RA-93912 на Домодедовском кладбище
Очень быстрый обзор могилы RA-93912. Не смог пройти мимо. Трагедия 2007г. Вечная память!
Озеленяем как существующие могилы, так и используем озеленение при создании новых мемориальных комплексов озеленение могилы
Полное оформление могилы "под ключ" комплексное благоустройство
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!

Получить консультацию и сделать заказ

«Помни Всегда» – это, в первую очередь, чуткость к клиенту и многолетний опыт работы в сфере оформления могил. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверенны в результате.
Евгений Фаткулин, автор проекта "Помни Всегда"Евгений Фаткулин,
автор проекта "Помни Всегда"
По техническим причинам сейчас мы не можем передать ваш телефон, вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру 8 (964) 642-32-32
Необходимо указать телефон
Отправить
Мы уточним детали обращения
в течение 24 часов
Нажимая кнопку выше, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы помогаем людям
начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Москвы?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Москвы
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска