Как принять смерть близкого? 4 страха, от которых нужно избавиться

Всё в этом мире имеет свой конец. К сожалению, люди – не исключение. Все мы рано или поздно умираем и страх смерти иногда настолько силён в человеке, что затмевает все остальные эмоции. В эти секунды в кровь выплёскивается огромное количество адреналина, организм делает всё, чтобы прожить ещё хоть немного…

Но что, если смерть грозит не нам, а самому родному, самому близкому человеку? Как быть в этом случае? Особенно положение усложняется тем, что в 95% случаев Вы – лишь зритель, от которого не зависит ровным счётом ничего. Вам остаётся только молча наблюдать за тем, как Вы теряете самое дорогое, что было у Вас на этом свете – родственника, которому, возможно, обязаны жизнью.

Эту утрату остаётся только принять. Принять и пережить. Зачастую это не легко, но точно под силу каждому человеку.

Психология – очень тонкая наука, которая основана на миллиардах взаимосвязей человеческой души, так и не изученной до конца. Но речь сейчас не о ней. Я лишь хочу сказать о том, что причина каждой эмоции – страх. Именно страх потерять человека вызывает в нас боль, а страх жить дальше без него – пустоту и горечь.

Для того, чтобы достойно принять смерть близкого и продолжить жить дальше, Вам надо избавиться от потаённых страхов, которые живут в каждом из нас. Сегодня я расскажу о том, чего бояться уж точно не стоит.

Страх собственных эмоций

Вы наверняка не раз слышали фразу, которую практически всегда говорят на похоронах: «Поплачь, полегчает». Да, она кажется нам всем банальной. Но её по сто раз повторяют не зря – именно слёзы помогают высвободить эмоции и излить всё то горе и грусть, которые сейчас мёртвым грузом лежат на Вашей душе.

Но люди боятся плакать. В наше время слёзы – признак слабости, а потому не только мужчины, но и женщины стараются «держать лицо» и не проронить ни слезинки. Зачем? Кому и что Вы пытаетесь этим доказать?

Поплачьте. Просто поплачьте. Примите собственные эмоции. Если Вам тяжело рыдать на людях – запритесь в квартире или собственной комнате. Позвольте всему тому негативу, который копился в Вас последнее время, выйти наружу.

Страх откровенного поведения

Это не совсем то же самое, что и держать в себе эмоции. Говоря об откровенности, я имею в виду разговоры: с родными, близкими друзьями, или просто приятелями, которым можно доверять. Не стесняйтесь поделиться своими переживаниями с ними.

Не волнуйтесь, поняв, что Вы наконец-то перестали держать всё горе в себе, от Вас никто не отвернётся. Возможно, Вам попытаются принести соболезнования, или как-то развеселить… Но никто из тех, с кем Вы находитесь в хороших отношениях, никогда не оставит Вас в трудной ситуации если в силах помочь хотя бы словом.

Страх ограничения круга общения

Помимо тяжести, похороны – это ещё и большая ответственность. Огромная. К Вам, как к организатору погребения и сопутствующих церемоний, всегда будет особое отношение. Умом люди понимают, как Вам сейчас тяжело, но далеко не все смогут выразить это словами.

И, естественно, далеко не все чувствует тоже самое. От того их слова становятся пустым звуком, больше всего похожим на тот, что издаёт скрипящий пенопласт или проведённый по стеклу нож. Слышать их сейчас ещё больнее, чем находится наедине с самим собой, в тишине вспоминая усопшего.

Отсейте от себя таких людей. Даже если они – Ваши родственники, которых нельзя было не пригласить на похороны. У каждого человека найдётся как минимум пара условно-родных людей, с которыми не то что говорить – сидеть за одним столом не приятно.

Сбрасывайте с себя это бремя общения. Если Вы сами не в силах выставить тех, кого не хотите видеть в данную минуту – попросите об этом близких. Поймите одно: даже если Вы сейчас поссоритесь с ними, то у Вас всегда будет возможность помириться.

Страх обращения к психологу

Об этом страхе я хочу поговорить в самую последнюю очередь. Мы – русские люди, со своим менталитетом и со своим взглядом на жизнь. Что скорее сделает русский человек: пойдёт к психологу, или за водкой?

Можете не отвечать. Нет нужды озвучивать очевидное. У нашего народа традиция заливать горе алкоголем появилась ещё раньше, чем Рюрик пришёл к власти на Руси. С момента принятия христианства к извечной водке добавился ещё один толковый совет: «Сходи в церковь, полегчает».

Возможно, это и так. Некоторым действительно помогает совет батюшки или алкоголь. Но водка – сильный наркотик, подсесть на который гораздо проще, чем потом избавиться. С церковью ситуация другая. Мы с Вами – наследники Советского Союза. Веру в Бога в СССР резали на корню, а потому визит в храм вряд ли сможет кому-то по-настоящему помочь.

Я настоятельно рекомендую каждому, кто не может длительное время прийти в себя после утраты близкого – обратитесь к психологу. Специалист – он на то и специалист, чтобы уметь решать любую проблему, вызванную сильным эмоциональным потрясением. Не бойтесь реакции окружающих, а если уж она так важна для Вас – запишитесь в частную клинику. Каждый психолог обеспечивает конфиденциальность разговора, а небольшая доплата при входе скроет и цель визита.

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!

Традиции
Нравится44

Комментарии

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Лучшая гранитная квадратная ваза на могилу
Лучшая гранитная квадратная ваза на могилу
Самая лучшая гранитная ваза на могилу, которую не нужно закрывать на зиму НИКОГДА. Она не треснет в мороз, не забьется мусором и не будет тухнуть вода. Можно нанести гравировку.
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!

Получить консультацию и сделать заказ

«Помни Всегда» – это, в первую очередь, чуткость к клиенту и многолетний опыт работы в сфере оформления могил. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверенны в результате.
Евгений Фаткулин, автор проекта "Помни Всегда"Евгений Фаткулин,
автор проекта "Помни Всегда"
По техническим причинам сейчас мы не можем передать ваш телефон, вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру 8 (964) 642-32-32
Необходимо указать телефон
Отправить
Мы уточним детали обращения
в течение 24 часов
Нажимая кнопку выше, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы помогаем людям
начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Москвы?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Москвы
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска