Как правильно выразить соболезнование по поводу смерти?

Сама по себе смерть – это жуткое явление, которое, к сожалению, рано или поздно произойдёт с каждым из нас. Причём, что интересно, своя смерть всегда представляется чем-то далёким, а вот смерть дорогого человека становится ближе с каждым днём. Периодически мы невольно задумываемся о ней, морально готовимся (особенно когда человек стар или тяжело болеет), но принять её от этого не становится легче.

Помимо этого, у каждого из нас есть друзья, знакомые, или просто дальние родственники, у которых тоже есть свои близкие люди. Мы дорожим своим кругом общения, однако жизнь родственников этих людей далеко не всегда имеет в наших глазах такую же ценность.

Вот трагедия случается у кого-то из знакомых. Нас приглашают на похороны, мы общаемся с друзьями и видим, как им тяжело. Надо как-то поддержать человека, помочь ему справится с потерей… Вот только как?

Лучшим способом было, есть и будет выражение искреннего сочувствия. Так называемых соболезнований.

Поверьте: людям, только что потерявшим по-настоящему родного человека, сейчас не нужны ни деньги, ни подарки, ни иные материальные ценности. Им важны Ваши эмоции и та помощь, которую лично Вы можете оказать на похоронах: например, возложить цветы или даже помочь донести гроб (если Вы не были в родстве с покойным).

Какие могут быть ошибки при выражении соболезнований?

Как ни странно, но даже выражая сочувствие, Вы можете очень сильно ошибиться. Грубо говоря, к катастрофическим последствиям может привести только одно – неискренность. Почувствовав фальшь в словах (даже если они будут написаны под заказ), человек сразу же изменит своё отношение к Вашей персоне.

Конечно, каждый знает (или хотя бы догадывается), что соболезнования далеко не всегда идут от чистого сердца. Но человеку всегда больнее подтверждать собственные негативные предположения, нежели опровергать их.

Чем ближе Вы к скорбящему (лучший друг, приятель, просто знакомый), тем больнее ему будет услышать ложь из Ваших уст. Возможно, именно от Вас человек ждёт поддержки, которой не получил даже от собственных родственников.

Избежать выражения искренности поможет переписка: слова – они и есть слова, и читающий человек сам выберет ту интонацию, с которой их произнести. Но будьте аккуратны: если Вы находитесь в близких отношениях с человеком, потерявшим родственника, то лучше заменить отправку сообщения звонком или личной встречей.

Устные соболезнования

Принесение соболезнований в устной форме – самый распространённый способ выразить сочувствие. Им можно воспользоваться в любой ситуации: при встрече на работе, в кафе, на улице и т. д.

Впрочем, и повторять лишний раз слова сочувствия не стоит: не вздумайте каждый день на протяжении месяца говорить коллеге что-то вроде «у тебя недавно умерла мать, прими мои соболезнования». Во-первых, это будет лишний раз напоминать человеку о трагедии заставлять его снова переживать ещё не утихшую боль, а, во-вторых, пагубно повлияет на Ваши личные отношения со скорбящим.

Примеры устных соболезнований

Какую фразу сказать человеку, чтобы облегчить его боль? Да нет такой фразы. Говорите что-то от себя, от чистого сердца. Не бойтесь показаться банальным: потерявшие близкого люди в таком состоянии лучше чувствуют эмоции, нежели сам смысл фраз.

Немного отвлечёмся от эмоциональной стороны вопроса и перейдём вот к чему: допустим, вы действительно переживаете, но совершенно не знаете, как это выразить словами. Или другой вариант – Вас пригласили на похороны, куда созвали сплошь и рядом интеллигентных людей, и Вы не хотите отстать от их слов, произнеся витиеватую фразу, наполненную не только сочувствие, но и смыслом.

Специально для таких случаев я подобрал несколько фраз, которые могут пригодиться в любом окружении: хоть наедине со скорбящим, хоть в присутствии посторонних. Не смотрите, что некоторые из них выглядят достаточно просто – сейчас нам важен сам смысл и искреннее участие.

  • Знаешь, меня прямо потрясла эта новость. Даже не представляю, как тебе тяжело. Держись.
  • После того, как ты рассказал об этом, я не могу найти себе места. Я могу тебе чем-то помочь?
  • Даже не верится, что он (она) ушёл (-а)… Пусть земля ему (ей) будет пухом.
  • Соболезную твоей утрате. Мне очень жаль, что она прожила так мало…
  • Это наш общий рок. Давайте переживём его вместе и сохраним память о покойном в своих сердцах.
  • Искренне сочувствую твоей семье. Потерять отца (мать, брата и т. д.) – это так тяжело… Прими мои соболезнования.
  • В такую минуту трудно подобрать слова. Давайте просто промолчим и помянем усопшего. Пусть земля ему будет пухом.
  • Прими мои искренние соболезнования. Понимаю, что простых слов тебе сейчас недостаточно. Просто знай – ко мне ты всегда можешь обратиться за любой помощью.

Отдельно мне хотелось бы отметить вот что: красивые слова – это палка о двух концах. Эмоционально потрясённый человек, может даже и не заметить того, что эти фразы из Ваших уст звучали как пустой звук. Но помните, что потерявшие близких люди очень чувствительны, а потому старайтесь вложить в слова не только буквы, но и сопутствующую интонацию.

Письменные соболезнования

Ранее я уже упоминал саму возможность письменного выражения соболезнований. Скажу сразу: будьте очень осторожны с этим способом. Написанный текст скрывает эмоции и расстроенному человеку обязательно покажется, что Вы просто избегаете общения с ним. А это, в свою очередь, негативно скажется на Ваших отношениях.

Когда можно, или даже нужно отправлять письменные соболезнования? Только в следующих случаях:

  • Если того требуют обычаи или традиции той семьи, в которых произошла трагедия.
  • Если человек первый написал Вам об этом. Именно написал, причём не важно где: соцсети, электронная почта и смс. Ответьте на сообщение текстом, перезванивать сразу – далеко не всегда удачная идея.
  • Если Вы долгое время не можете выйти на контакт с человеком. Он отключил телефон, где-то пропадает, а Вас даже не пригласили на похороны. В этом случае будет не лишним отправить короткую СМСку с выражением соболезнований и ждать ответа.

Я уже вскользь рассказал о способах выражения письменных соболезнований, но помимо очевидных (СМС сообщение, соцсети, электронная и обычная почты) можно перечислить ещё несколько не распространённых вариантов:

  • Например, вместо письма можно отправить открытку. Разумеется, рисунок на ней должен соответствовать событию, а адресат должен получить её в руки своевременно. Особенно подходит для тех, кто находится в командировке или по другой причине не смог приехать на похороны. Такой поступок будет цениться гораздо больше короткого сообщения с парой красивых фраз.
  • Или сделать надпись на траурной ленте. Такими практически всегда опоясывают корзины с цветами или венки, готовящиеся к возложению на могилу. Прочитать краткую эпитафию на ленте родственникам покойного будет в сотню раз приятнее, чем раз за разом слышать из Ваших уст одни и те же слова.
  • Ещё один вариант – написание некролога. Для этого подойдёт любое печатное издание, которое читают родственники усопшего. Самое главное при написании некролога соблюдать два правила: о покойном либо хорошо, либо – ничего, и ни в коем случае не говорить, что Вы послужили первоисточником информации. В первом случае читать такой некролог будет просто неприятно, а во втором может потеряться важность этой простой статьи в глазах читателей, которым Вы её адресовали.

Примеры письменных соболезнований

Как и в случае с устной речью, ниже я приведу несколько фраз, которыми можно воспользоваться при написании сообщения (письма, эпитафии и др.). Но если у устного соболезнование есть какие-то клише, то в случае с текстом Вам придётся немного напрячься и вспомнить хотя бы то, в каких отношениях был скорбящий с усопшим. Например, далеко не лучшим соболезнованием будет фраза «сохрани хорошие воспоминания о совместно проведённом с отцом времени», человеку, чьи отношения с родителями были напряжёнными и конфликтными.

Кстати, забыл сказать: в каждом письменном соболезновании обязательно должно присутствовать имя покойного. Полное, или нет – решать Вам, но соболезновать по поводу утраты «его» некому «тебе» – худший, с точки зрения этикета, поступок.

  • ___ была великодушной и доброй девушкой. Мы скорбим вместе с Вами.
  • Уход по-настоящему дорогих людей – это всегда горе. Соболезнуем Вам и присоединяемся к скорби по покинувшему нас ___.
  • Почему-то судьба всегда старается забрать у нас всё самое дорогое. Оставим же образ ___ в нашей памяти навсегда.
  • Примите наши соболезнования по поводу безвременной кончины ___. Мы помним его и скорбим вместе с Вами.
  • Не так уж и важно, сколько прожил человек. Важно – сколько хорошего он успел совершить. Пусть ___ спит спокойно, а Бог воздаст ему за добрые дела, которые творил ___ для всех нас.
  • Только с уходом ___ мы по-настоящему ощутили, насколько она была важна для нас. Воспоминания о ней навсегда останутся в наших сердцах.

Всегда составляйте письменные соболезнования из расчёта, что их будут не раз (и не два) перечитывать. Человек бессознательно будет искать утешение в Ваших фразах, и, если он его там отыщет – считайте, Вы всё сделали правильно.

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!

Традиции
Нравится57

Комментарии

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Прогулка по Люблинскому кладбищу
Прогулка по Люблинскому кладбищу
Резиновые московские кладбища, всегда есть новые места для захоронений. Осмотр могилы спустя годы после работы. Хорошие решения для оформления на примере существующих могил.
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!

Получить консультацию и сделать заказ

«Помни Всегда» – это, в первую очередь, чуткость к клиенту и многолетний опыт работы в сфере оформления могил. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверенны в результате.
Евгений Фаткулин, автор проекта "Помни Всегда"Евгений Фаткулин,
автор проекта "Помни Всегда"
По техническим причинам сейчас мы не можем передать ваш телефон, вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру 8 (964) 642-32-32
Необходимо указать телефон
Отправить
Мы уточним детали обращения
в течение 24 часов
Нажимая кнопку выше, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы помогаем людям
начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Москвы?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Москвы
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска