10 советов для тех, кто хочет сэкономить на памятнике

Выбор памятника – очень ответственное занятие, на которое у Вас может уйти вместо предполагаемой пары дней как минимум пара недель. Ещё пара недель уйдёт на изготовление надгробья, и ещё парочка – на его установку. А изначально Вы хотели успеть к годовщине, но в итоге задержались на целый месяц…

Сегодня я дам Вам несколько советов, как не только ускорить процесс изготовления памятника, но и сэкономить при этом. Некоторые из них помогут избежать критических ошибок, которые в дальнейшем могут привести к ещё большим затратам. Для кого-то мои подсказки покажутся простыми или вовсе очевидными, однако, надеюсь, найдутся и те, кому рекомендации действительно пригодятся на практике.

Совет первый: учитывайте вероисповедания кладбища

Конечно, множество кладбищ сегодня закрывают глаза практически на всё, что творится на их территории: хочешь ставь памятник, хочешь – закапывай его, лишь бы участок содержался в чистоте и порядке.

Многие родовые захоронения были сделаны на христианских кладбищах, рядом с которыми размещаются церкви. За порядком на этих погостах следят попы, трепетно относящиеся к оформлению надгробий. И если, например, Ваша жена исповедовала буддизм или конфуцианство – отображать это памятнике явно будет не лучшим решением. А вот ещё несколько советов относительно поведения на церковных кладбищах:

  • Откажитесь от изображения мечетей, лучше замените мусульманские обители веры церквями.
  • Не наносите текст с информацией о покойном арабской вязью, клинописью или квадратным письмом.
  • Заранее уточните, можно ли разместить предполагаемый памятник на участке. Точно ли его форма, цвет и размер устраивают священнослужителя?

Совет второй: учитывайте особенности кладбища

Здесь лучше будет привести конкретный пример того, что я имею в виду. Итак, мы имеем могилу на военном кладбище. Вы уже выбрали памятник, заказали его у мастера, и он даже готов к установке. Однако, Вы не учли одно: на воинских кладбищах разрешается устанавливать только определённые типы надгробий (на сегодняшний день их всего 8), тогда как все остальные памятники подлежат немедленному демонтажу.

Разумеется, на любом другом кладбище Вы можете заказать для военного памятник какой угодно формы, но вдруг и там есть свои ограничения?

Совет третий: учитывайте ограничения по высоте

Возможно, эта подсказка пригодится ещё меньшему кругу людей, нежели предыдущие две, но я просто не могу об этом не рассказать. Итак, каждое кладбище имеет свои ограничения по высоте памятника и высоте оградки. Так что я рекомендую заранее уточнить этот момент у администрации кладбища, чтобы излишне габаритные элементы мемориального оформления (памятник, оградку или скульптуру) не пришлось спешным образом переделывать.

«Забив» на ограничения по высоте, Вы можете столкнуться с тем, что Вашу оградку (или надгробье) полностью снесли. Администрация кладбищ периодически устраивает проверки тех могил, оформление которых кажется им подозрительным.

Совет четвёртый: узнайте всё об Урновой Аллее

Если Вы решили немного сэкономить на земле для могилы, или из личных соображений желаете захоронить только урну с прахом – воспользуйтесь Урновой Аллеей. Этот участок есть практически на каждом кладбище, и не следует путать его с колумбарием – это ровная линейка практически одинаковых памятников, установленных над урнами с прахом.

Все эти надгробья одинаковые лишь потому, что ставить другие на Урновой Аллее просто-напросто запрещено. Ограничения распространяются не только на габариты памятника и размеры цветника, но даже и на цвет и форму надгробья. Кроме того, на каждом таком участке можно хоронить лишь четыре урны с прахом.

Совет пятый: выбирайте памятник правильно

Теперь, когда мы разузнали всё об особенностях кладбища, пора перейти непосредственно к выбору надгробья. Для того, чтобы сэкономить на памятнике, я предполагаю определиться с направлением Ваших желаний, вычеркнув хотя бы два пункта из приведённого ниже списка:

  • Долговечность. Акцентировать внимание при изготовлении памятника я рекомендую на ней. Надгробье должно стоять десятки лет, и, чего греха таить, за него будут уплачены не малые деньги. Не покупайте памятник, в запасе прочности которого не уверены.
  • Эстетика. Сюда можно отнести буквально все украшения, нанесённые на памятник. Выполненный под естественный скол край, дополнительные гравировки, покрытые сусальным золотом буквы – всё это сказывается на цене надгробья.
  • Габариты. Тут всё просто: чем больше плита, тем она дороже. Исключения составляют лишь полимергранитные памятники, но, на мой взгляд, лучше ограничиться деревянным крестом, чем ставить это на могилу.
  • Скорость изготовления. Понятное дело, что даже имея неограниченный запас денег, нельзя получить памятник за сутки. Однако, чем больше платит клиент, или чем проще у него надгробье, тем быстрее оно будет изготовлено и установлено.

Эти четыре пункта являются основными характеристиками будущего памятника. Вычеркните два из них, и получите, например, такую картину: качественное надгробье из натурального камня, сравнительно небольших размеров. Украшено дополнительными гравировками и цветным портретом покойного. Такой памятник однозначно обойдётся Вам дешевле, чем двухметровая гранитная плита без всяких изысков.

Определяйтесь со своими желаниями заранее – даже черновой набросок надгробья позволит на многом сэкономить.

Совет шестой: не тратьте все отложенные на памятник деньги сразу

Памятник – это не покупка новой одежды. Скорее его установка сродни приобретению машины: вроде бы и потратили не мало, но и нельзя сесть и поехать. Всё равно нужны какие-нибудь коврики или аптечка.

Я рекомендую своим клиентам ориентироваться примерно на 4/5 от имеющейся суммы: такое распределение финансов даст возможность некоего лавирования: даже если памятник получится идеальным, Вам всё равно может не хватить на сопутствующие работы: установку надгробья, покупку вазы, или вдруг понадобившийся ремонт оградки или на укладку наземного покрытия, которое бы завершило оформление могилы.

Заранее зарезервированные средства помогут полностью привести захоронение в порядок без отсрочек, ненужных поисков денег или неразумной экономии. Скажу по собственному опыту: 15-20% от стоимости памятника не смогут существенно изменить внешний вид надгробья.

Совет седьмой: заказывайте памятник зимой

Сказать по правде, этим Вы убьёте даже не двух, а трёх зайцев. Но обо всём по порядку:

  • Во-первых, так Вы сможете сэкономить ничем не жертвуя. В холодное время года у гранитных мастерских, что называется, «не сезон», а потому мастера снижают цены на свои услуги примерно на 10-15%.
  • Во-вторых, Вы получите более качественный результат: мастер не будет никуда спешить, а потому проведёт все необходимые работы очень точно и аккуратно.
  • В-третьих, Вы точно будете знать сроки установки памятника. Некоторые гранитные мастерские любят затягивать с монтажом, а заказанное зимой надгробье такой возможности не предоставит: до весны памятник хранится бесплатно, так что мастерам выгоднее избавиться от него как можно раньше.

Совет восьмой: чётко уточняйте сроки установки

Каждый памятник перед установкой должен быть ещё изготовлен. В среднем на создание мемориала гранитной мастерской требуется два месяца, но минимальный срок, о котором говорят большинство ритуальных агентств – две недели.

Если точнее, то фраза звучит так: от двух недель. Клиент слышит её и прикидывает, что к наступающему через три недели юбилею успевает поставить надгробье. Когда через 15 дней он приходит интересоваться в мастерскую, где же заказанный памятник, ему говорят примерно следующее: «Надгробье будет готово через месяц, но Вы можете ускорить этот процесс за небольшую плату».

Каждый мастер может хотя бы примерно сказать, когда точно будет готов тот или иной памятник. Он знает свою загруженность, знает о наличии сырья и сроках его поставки, на основе чего прикидывает сроки установки. Одним словом, точное время монтажа – первое, чем должен интересоваться торопящийся клиент.

Совет девятый: связанные с гравировкой тонкости

Я уже упоминал гравировку выше, говоря, что чем больше гравировок – тем дороже обойдётся памятник. Сейчас я хочу рассказать о надписях, которые тоже предполагается гравировать на памятниках.

Дело в том, что 80% агентств считают, что измерять длину надписи следует в символах, а потому 100% из них будут стараться всячески уверить Вас, что ручная гравировка – самая лучшая, качественная, надёжная и далее по списку.

Пожалуй, я опровергну это утверждение. В одном из своих видео я рассказываю, как происходит пескоструйная гравировка надписей проектом «Помни Всегда». Здесь скажу лишь в вкратце: её качество на порядок лучше и чётче ручной, а стоимость высчитывается не от числа буковок, а от количества строчек, на которые уйдёт плёнка для трафарета.

Это логичное решение, как правило обходящееся дешевле, чем хвалёная гравировка ручных мастеров с их постоянной экономией каждой буковки в надписи или эпитафии. Особенно грустно видеть в надписях имени и отчества одни инициалы, а не полные имена, не хочется думать, что причиной того была экономия.

Совет десятый: пользуйтесь услугами одного человека

Этот совет, пожалуй, самый действенный из всех – он позволяет сэкономить на памятнике приличную сумму. Кратко рассказать не получится, поэтому давайте начнём немного издалека.

В цепочке «добыча сырья – изготовление памятника – продажа памятника – установка памятника» самый дорогой этап, это, как раз-таки, продажа памятника. Причём зачастую он делится ещё на два подпункта: сначала гранитная мастерская продаёт памятник агентству, а уже затем ритуальный сервис продаёт это же надгробье Вам.

Вам оно надо? Тратить такие большие деньги на перекуп. Чем больше звеньев и посредников в этой цепочке – тем в большую «копеечку» обойдётся Вам установка памятника. Причём продающее надгробье агентство может легко заявить, что не занимается непосредственно монтажом и дать телефон мастера, который, разумеется, возмутится, что памятник делал не он, а потому работа будет стоить в полтора раза дороже, чем могла бы.

Заказывайте надгробья у тех, кто сразу сопроводит Вас от этапа изготовления памятника до его непосредственной установки. В качестве примера приведу проект «Помни Всегда» и наши собственные работы. Мы берёмся за заказ по макету, а затем сдаём клиенту благоустроенную могилу, позволяя человеку сэкономить тысячи, если не десятки тысяч рублей на постоянных покупках одного и того же памятника.

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!

Установка памятника, Памятник из гранита, Мемориальный комплекс
Нравится59

Комментарии (1)

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Спасибо за действительно дельные советы, очень сложно в такой сложной ситуации как смерть близкого человека адекватно оценивать происходящее вокруг тебя, а поставщики ритуальных услуг часто эти пользуются в своих корыстных интересах
Ответить
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Негативные отзывы и Мой подход к работе
Негативные отзывы и Мой подход к работе
Честно, откровенно о негативных отзывах обо мне и моей работе на просторах интернет. Во-первых, а судьи кто? Дураков везде полно и среди моих клиентов тоже, не знаю я как себя от них обезопасить. Мое отношение и мой подход к работе. Есть 20 минут и сомнения во мне? Смотрите, будет все понятно.
Если нужно правильно поставить памятник на могиле
Купите памятник из настоящего карельского гранита купить гранитный памятник
Мы делаем уникальные мемориальные комплексы, достойные памяти любимых людей купить мемориальный комплекс
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!

Получить консультацию и сделать заказ

«Помни Всегда» – это, в первую очередь, чуткость к клиенту и многолетний опыт работы в сфере оформления могил. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверенны в результате.
Евгений Фаткулин, автор проекта "Помни Всегда"Евгений Фаткулин,
автор проекта "Помни Всегда"
По техническим причинам сейчас мы не можем передать ваш телефон, вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру 8 (964) 642-32-32
Необходимо указать телефон
Отправить
Мы уточним детали обращения
в течение 24 часов
Нажимая кнопку выше, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы помогаем людям
начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Москвы?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Москвы
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Москвы
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска